Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+13

Автомир

А
А

Автомобили из "Березки": столько стоили советские авто в чеках Внешпосылторга

Продавались в "Березках" далеко не все автомобили. В основном это были советские легковушки: "Москвичи", "Волги", "Жигули".

15.11.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: Wikipedia

Часть советских граждан трудилась за пределами СССР: дипломаты, военные, моряки, различные специалисты строительных и заграничных контрактов - от учителей и врачей до бурильщиков и инженеров. Такие граждане получали зарплаты в иностранных валютах. При этом в Союзе пытались всячески ограничить валютные операции населения внутри самого СССР. Поэтому заграничные работники должны были обменивать валюту на чеки Внешпосылторга, за которые в последствии можно было купить разнообразные товары от бытовой техники до автомобиля в специально предназначенных для этого магазинах, которые вошли в народную память под названием "Березка".

Купить автомобиль через "Березку" было не так просто, как кажется. Для начала нужно было иметь достаточную сумму в чеках Внешпосылторга. Затем необходимо было написать специальное заявление. После этого оставалось ждать. В лучшем случае в течение недели, а в худшем - в течение месяца автомобиль в специальном магазине появлялся и его можно было забрать. Продавались в "Березках" далеко не все автомобили. В основном это были советские легковушки: "Москвичи", "Волги", "Жигули". Микроавтобусы вроде продукции РАФ и вовсе не продавались. Зато были мотоциклы и мопеды.

Узнать цены на продукцию в магазинах Внешпосылторга можно было заблаговременно при помощи специальных журналов. Например, для "Березок" в Союзе издавались "Прейскурант. Промышленные товары широкого потребления". При это важно отметить, что в разные десятилетия в прейскурантах были разные цены. Курс чеков Внешпосылторга в стране Советов неоднократно менялся. Также цены несколько раз менялись. Например, их снижали перед Олимпиадой 1980 и повышали снова в 1981 году.

Читайте также

Итак, "Запорожец" 968АЭ, согласно одному из каталогов, можно было купить за 4 050 рублей. Для сравнения в разные годы "Запорожец" в обычных магазинах стоил от 1 800 до 3 900 рублей. "Москвичи" моделей 426 ИЭ и 427 ИЭ можно было купить за 5 085 и 5 556 рублей. Автомобили ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102 стоили в "Березке" 5 605 и 6 035 рублей. ГАЗ-24 "Волга" отпускали по 9 133 рубля, а Москвич-408 можно было купить за 4 767 рублей. Также в "Березках" были мотоциклы и велосипеды. Какой-нибудь МТ-10 "Днепр" стоил в чеках 1 640 рублей, а велосипед В-301 - 86 рублей 50 копеек.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке