Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Автомир

А
А

Skoda Scala - скромненько, но со вкусом

Skoda Scala больше других моделей чешского производителя соответствует девизу Simply Clever – "просто умная". Стоит ли покупать такую машину?

scoda
Фото: dudpro.com

Похоже, что Skoda Scala больше других моделей чешского производителя соответствует девизу концерна Simply Clever – "просто умная". Скорее даже "только умная". Стоит ли покупать такую машину за 118 000 шекелей?

scoda_2

 

Должен признаться, что когда я увидел Skoda Scala на мировой премьере, которая состоялась в Израиле, я был удивлен. Производитель вкладывает столько усилий и ресурсов в автомобиль, который находится в не самой востребованной категории, которую обходят стороной другие концерны. Семейные хэтчбеки сегодня востребованы совсем не так, как когда-то.

Даже когда я ехал в этой машине, картина у меня не складывалась окончательно: ОК, это бюджетный семейный автомобиль, не слишком щедро укомплектованный, зачем, мы видели такие и раньше.

scoda_3

 

Что это?

Skoda Scala находится между автомобилями компакт-класса, такими как Hyundai i30, Volkswagen Golf, Peugeot 308 и супер-мини. Решение для молодых семей, которым нужен автомобиль побольше, но которые не могут заплатить за тот, что им бы действительно хотелось купить.

Scala построена на платформе MQB, на ее компактной версии A0, которая также используется в маленьких машинах концерна Volkswagen. Но здесь у нее увеличены размеры - длина, ширина, высота и, самое главное, колесная база, которая составляет 265 см.

Кузов, что-то среднее между хэтчбеком и универсалом, совершенно заурядный, хотя у передней решетки, фар и багажника есть интересные дизайнерские элементы. Это, впрочем, ожидаемо – экстравагантный внешний вид не входит в список требований к "рабочей лошадке".

scoda_4

 

В салоне внимание привлекают механические кнопки системы кондиционирования воздуха, мы уже привыкли к климат-контролю, но тут обошлись без него. Все в салоне сделано очень просто. Если дизайнеры надеялись, что сочетание текстур, материалов и цветов придаст отделке ощущение роскоши, то со своей задачей они не справились. За исключением верхней части "торпеды", все остальные панели сделана из твердого пластика и не очень приятны на ощупь.

Вся система управления сделана очень хорошо, доступно и понятно. Очень большой (8-дюймовый) экран системы мультимедиа имеет отличное разрешение, и очень удачно расположен. На машине, выделенной для тест-драйва, не было камеры заднего вида. Жаль, она была бы весьма полезна. Минус тут еще и в том, что из-за размеров экрана приходится сдвигать кондиционер вниз, ровно так же, как и в Kamiq, а в результате даже в не очень жаркий день мне никак не удавалось охладить верхнюю часть салона.

scoda_5

 

За удобство машина получает оценку "удовлетворительно" – в ней есть достаточное количество карманов для хранения, в том числе "бардачок", ящики под подлокотником, в дверях и под передними сидениями, где они размером со складной зонтик. Есть также держатели стаканов. Но все-же "удовлетворительно", так как достаточно большой размер только у "бардачка".

Форму переднего сидения можно менять по нескольким направлениям, включая высоту и угол наклона спинки. Это позволяет легко найти удобное положение для вождения. Высоким водителям, возможно, будет мешать недостаток пространства между правой ногой и передней панелью.

scoda_6

 

Размеры заднего сиденья обеспечивают комфортную поездку двум взрослым пассажирам, места для третьего уже нет. Зато есть выходы кондиционера и пара разъемов USB-C.

Багажник у машины отличный, один из лучших в своей группе, лучше даже, чем у автомобилей более высокого класса. Он объемом 429 литров, с удобным доступом через заднюю дверь, задние сидения складываются практически в пол, есть различные виды креплений и розетка на 12V. И под всем этим еще нашлось место для запасного колеса.

scoda_7

 

Едем

Под капотом Scala находится трехцилиндровый двигатель объемом 1 литр, мощностью в 115 лошадиных сил, максимальный крутящий момент - 20,4 кгм. Коробка передач – автоматическая 7-ступенчатая с двойным сцеплением. Автомобиль весит 1229 кг. Сказано, что до 100 км/ч он разгоняется за 9,9 секунды, но, при таких параметрах, я готов допустить, что он может сделать это даже быстрее.

Начало движения в городской черте продемонстрировало две вещи. Первое - коробка передач просто не годится для медленных городских поездок. Второе – когда электронная система глушит двигатель во время остановки, при запуске возникает чувство дискомфорта. Переключение скоростей при старте приводит к неприятному раскачиванию автомобиля. Проблема решается отключением системы.

Дальнейшая поездка показала, что подвеска отлажена безупречно и хорошо смягчает толчки. Вероятно, это говорит о том, что модель больше предназначена для стран с некачественным дорожным покрытием, но какая разница – на наших дорогах она работает отлично.

scoda_8

 

У литрового двигателя не возникает проблем при выезде за город. Машина быстро разгоняется и быстро меняет передачи, чтобы уменьшить расход топлива. Шум двигателя становится слышен только при очень интенсивном разгоне. На трассе я также проверил системы безопасности. Уход с полосы движения, адаптивный круиз-контроль, автоматическое торможение, оповещение об опасном уменьшении расстояния - все есть. Для бюджетного автомобиля, в машине хорошая шумоизоляция, и она не уступает другим компактам по уровню комфорта в поездке.

scoda_9

 

Еще один приятный сюрприз - на извилистой дороге, у Scala не возникает проблем даже при быстрой езде. Машина легко меняет направление и быстро тормозит, все четко и надежно. На этом автомобиле не полетаешь, зато он не потеряет управление, ездить на нем безопасно.

В дни тест-драйва средний расход топлива составил 12,7 км на литр. Небольшой двигатель "турбо" является достаточно экономичным, если не слишком сильно жать на газ.

scoda_10

 

Подводим итоги

Все будет очень коротко, потому что машина без затей. Итак, не ждите слишком многого от Skoda Scala. Это семейный автомобиль, практичный, просторный, оснащенный новейшими системами безопасности. При желании вы можете добавить еще 8 тысяч шекелей и за эти деньги вам установят цифровую приборную панель, климат-контроль, систему предупреждения об автомобилях в "мертвой зоне", камеру заднего вида, бесключевое открывание дверей, динамические поворотники, противотуманные фары и автоматическое складывание зеркал. Наверняка, найдутся покупатели, которые решат, что это критически важно для них, но, по-моему, при цене, выросшей до 126 000 шекелей, машина уже не кажется настолько привлекательной. А вот в стандартной комплектации Ambition, с которой машина прибывает в страну и продается по цене 118 000 шекелей, она достаточно оснащена и может составить серьезную конкуренцию таким автомобилям, как Hyundai Accent.

Технические характеристики Skoda Scala "Ambition"

Двигатель: бензиновый, турбо, 3 цилиндра, передний

Объем: 999 куб. см

Мощность / об/мин: 115л.с./5000

Крутящий момент / об/мин: 20,4/2000

Коробка передач: автомат, двойное сцепление, 7 передач

Размеры:

длина (см): 436

ширина (см): 179

высота (см): 147

колесная база (см): 265

багажник (литров): 429

Производительность:

разгон 0-100: 9,9 секунды

Максимальная скорость: 199 км/час

Конкуренты:

Citroen Cactus

Hyundai Accent

Mazda 2 Demio

Цена:

118 тысяч шекелей

Спасибо Дуди Московичу за помощь с фотографиями

Кенан Коэн, cars.walla.co.il

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также