Новая Kia Ceed: "кореец", который ездит по-европейски
Фото: WallaNews
Новая Kia Ceed: "кореец", который ездит по-европейски

В эпоху, когда все хотят кроссоверов, и именно кроссоверы занимают верхние строчки рейтингов, казалось, Kia вошла на израильский рынок с новым хэтчбеком Ceed робко, "на цыпочках". Но неожиданно модели способствовал успех. Примотримся к ней повнимательнее. Тест-драйв WallaNews.

Фото: Нир Бен-Товим


В Израиле этот автомобиль появился несколько месяцев назад. На фоне успеха его брата-близнеца Hyundai i30, импортеры, казалось, не были уверены, какой вариант пойдет. Поэтому предложили два варианта компенсации: дизельный, который нередко покупают таксисты, и бензиновый, в котором в новой версии атмосферный двигатель заменили на турбо. Кстати, по сравнению с предыдущей версией, новая Kia Ceed шире и ниже на 2 сантиметра. Хотя колесная база осталась такой же - 265 сантиметров.

Фото: Нир Бен-Товим

 

Уже не раз отмечалось, что новая Kia получилась красивой, даже с учетом традиционной белой раскраски, которая всегда отдает чем-то "служебным". Салон тоже очень простой, качественный, хорошо спроектированный. Вот преобладающее ощущение: машина очень простая, привыкаешь к ней быстро и легко. Притом, что на самом деле там много всего: 8-дюймовый экран мультимедиа с поддержкой иврита, Android и Apple, возможность управления коробкой передач прямо с рулевой колонкои, продуманный дизайн сидений, хороший обзор с водительского места. Ну а по желанию можно добавить бесключевой доступ, кондиционер заднего сиденья, электрические складывающиеся боковые зеркала и многое другое. 

Системы безопасности представлены системой контроля схода с полосы с возможностью активной корректировки, система контроля света фар, система автоматического торможения, камера заднего вида и всевозможные датчики. Немного запутывает картину Mobileye, неизвестно зачем добавленный сюда. Впрочем, это на любителя. Желающие могут просто его отключить. 

Фото: Нир Бен-Товим

 

В салоне просторно. Передние сиденья с хорошей боковой поддержкой, задние тоже достаточно удобны для взрослого человека. Багажник 395 литров - не рекордный показатель. Но зато открывается он очень широко, удобно заносить туда крупногабаритные объекты. 

Что касается динамики и стиля езды, Kia всегда делала ставку на Европу, и конкурентами своими считала больше европейские, нежели другие корейские или японские модели. Ceed не является исключений - подвеска настроена очень "по-европейски". 1,4-литровый двигатель с турбонаддувом (мы говорим о бензиновом варианте) развивает мощность 140 лошадиных сил и крутящий момент 24,7 килограмма на метр. В сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач это приводит к тому, что эффект от нажатия на педаль газа - исключительно приятный. Несколько менее впечатляет динамика машины при "тонких" операциях, например, при парковке, и при агрессивной езде в городских условиях, в плотном потоке и при небольших скоростях. Тогда педалью приходится работать как-то слишком много. Но при этом топливная эффективность достаточно высокая - 14,6 километра на литр, как и у супер-мини. 

Подвеска довольно жесткая, но это странным образом не воспринимается как неудобство. Просто надо иметь в виду: это все-таки не кроссовер. Машина предпочитает дороги с твердым покрытием. Колебания от асфальтовых волн она гасит очень хорошо. А вот ямы - лучше не надо. 16-дюймовые диски сюда очень кстати. Что касается шумоизоляции, то она неплоха, но на скоростях больше 120 километров в час слышен свист ветра на боковых зеркалах и в передних балках. 

Руление тоже вполне европейское. Руль быстрый, точный, резкая перемена направлений даже на большой скорости никак не способна "смутить" переднюю подвеску. Задняя послушно следует всем этим маневрам, при интенсивном рулении нет ощущения, что задняя часть машины куда-то "улетит". Весело ездить - вот такое преобладающее ощущение от динамики машины. И это доказывает, что у ниши хэтчбеков есть потенциал для конкуренции с кроссоверами. Особенно в лизинговых автомобилях.

Фото: Нир Бен-Товим

 

Подведем итог.

Габариты: Длина (см): 431

Ширина (см): 180

Высота (см): 145

Колесная база (см): 265

Багажник: 395 литров.

Двигатель: бензин, турбо, передний привод, 1.4 литра ( 1353 кубических сантиметров)

Мощность 140 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту

Крутящий момент 24.7 килограмма на метр при 1500 оборотах в минуту

Трансмиссия: роботизированная 7-ступенчатая коробка передач с двойным сцеплением

Разгон до 100 километров в час - 9,2 секунды

Максимальная скорость: 206 километров в час

Конкуренты: Hyundai i30, Peugeot 308, Seat Leon, Toyota Corolla Хэтчбек.

Цена: от 130 тысяч шекелей

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle