Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Ответ феминисткам: суд запретил бесплатно помогать женщинам менять колесо

Хотели равенства - получите. Прежде, если спустило колесо, женщины могли вызвать техпомощь бесплатно, тогда как мужчины должны были платить за это 80 шекелей. Теперь этой дискриминации конец. А пострадавшим мужчинам суд присудил компенсацию.

замена колеса покрышки женщина за рулем страхование суд
Фото: Shutterstock

Судья Верховного суда Офер Гроскопф признал страховую компанию IDI виновной в дискриминации мужчин и обязал ее выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона шекелей. 

Решение было вынесено Гроскопфом (еще в качестве судьи Окружного суда в Лоде) по представительскому иску, поданному в 2014 году в связи с предложением IDI услуги по смене спущенного колеса. 

В рамках данной услуге женщины могли вызвать дорожную помощь бесплатно, тогда как мужчина должен был платить за нее 80 шекелей. 

Истцы утверждали, что речь идет о дискриминации, тогда как компания утверждала, что стремится к разному подходу к разным секторам на основании их отличий. Кроме того, представители IDI заявляли в суде, что таким образом стремились избавить женщин от необходимости обращаться за помощью к незнакомцам, и что работа по смене колеса входит в число "мужских специализаций". 

[image22394]

 

Гроскопф в постановлении подчеркнул, что работа по смене колеса не такая сложная, чтобы быть недоступной для среднестатистической женщины в той же степени, что и для среднестатистического мужчины. "Это грязная работа, которую неприятно делать в красивой праздничной одежде, но и это относится в равной степени как к женщинам, так и к мужчинам", - подчеркнул судья. Отклонил Гроскопф и экспертное мнение специалиста по половым различиям в линейке усилий. 

Судья предложил сторонам договориться о компромиссе, однако компания потребовала вынесения официального решения. 

В итоге IDI придется выплатить 1.242 клиентам-мужчинам 100 тысяч шекелей компенсации и еще 1 миллион шекелей – в фонд по финансированию представительских исков. Податель представительского иска получит 100 тысяч шекелей, а адвокаты, которые вели дело – 300 тысяч шекелей.

Источник: newsru.co.il

Метки:

Читайте также