Volkswagen: экологический скандал перерос в уголовное расследование
Фото: Getty Images
Volkswagen: экологический скандал перерос в уголовное расследование

Концерн Volkswagen продолжает расплачиваться за обман покупателей. Штрафом и падением акций дело не ограничилось. Как сообщает WallaNews, претензии к концерну намерены предъявить Skoda и, возможно, Seat, а в Германии прокуратура возбуждает уголовное дело против бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна.

Как выяснилось, дело не просто в обмане покупателей, которым предоставлялись заниженные данные по выбросам в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ (по некоторым данным, заниженные в разы), а также в предоставлении ложных отчетов контролирующим органам. На ложные данные было завязано программное обеспечение по меньшей мере 11 миллионов автомобилей. Компьютеры были "заражены" неправильными настройками. Среди пострадавших машин не только Volkswagen, но и 1.2 миллиона автомобилей Skoda, "дочки" Volkswagen (модели Fabia, Roomster, Octavia и Superb выпуска 2009-2013 годов с дизельными двигателями) и 2.1 миллиона Audi. Затронутой могла оказаться и компания Seat.

Концерну пришлось признать свою вину, сменить генерального директора и выделить 6.5 миллиардов евро на отзыв всех машин. Но правоохранительные органы это не удовлетворило. Прокуратура в Нижней Саксонии начала расследование против Мартина Винтеркорна по подозрению в сознательном обмане и мошенничестве. Помимо этого в прокуратуру поступили заявления на других должностных лиц, имена которых пока не называются.

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle