Чем больше - тем лучше
Когда речь идет о больших автомобилях, в голове сразу всплывают силуэты массивных внедорожников, свадебных лимузинов и черных катафалков. Но если говорить о серийной легковой модели, автомобильные историки всего мира единодушны: Cadillac Fleetwood 75 Limousine периода 1973-1976 годов.
Настоящий король асфальта, флагман эпохи дредноутов, затмивший остальных по всем статьям - размером, массой, стилем, мощностью. И, вероятно, потреблением топлива тоже, но тогда об этом никто не думал.
Словом, знакомьтесь: машина габаритом 6,4 метра.
Америка времен большого хрома
Это было начало 70-х - эпоха, когда бензин стоил дешевле "Кока-Колы", двигатели начинались объемом с 6 литров, а большая масса авто считалась плюсом - по крайней мере, так ее подавали в рекламных постерах.
И в этой атмосфере всеобъемлющей избыточности концерн General Motors представил детище своего флагманского подразделения Cadillac - лимузин Fleetwood 75 длиной более 6,4 метра.
Шикарный монстр и дело техники
Этот Cadillac мог похвастаться не только размером, но и начинкой:
Двигатель. Огромный V8 объемом 8,2 литра - самый большой легковой двигатель в мире.
Длина. 6,4 м
Вес. Целых 2,7 тонны - это очень много для небронированного легкового авто. Реклама утверждала, что благодаря этому машина имеет очень плавный ход. Не врали, но инженеры знают и другие пути достичь комфорта.
Посадочных мест - до 9 человек. В салоне был третий ряд сидений - откидных, которые прятались в спинку переднего дивана.
Отделка салона. Вообще это отдельная история, потому что здесь и климат-контроль, и четыре пепельницы, и кожа, и модная ткань, и дерево... Занавески, откидные сиденья и атмосфера такой роскоши, что казалось: если нажать кнопку, нарисуется стюарт и принесет коктейль.
Кто ездил?
В отличие от советских лимузинов ЗИЛ (единственный, кто мог посоревноваться с "Кадилаками" в габаритах), американские дорожные крейсеры выпускались серийно и продавались всем желающим.
Такие машины выбирали президенты, дипломаты, крупные бизнесмены. Такая машина была частью имиджа, ее выбирали как средство подчеркнуть важность пассажира заднего сиденья.
Fleetwood 75 продавался в первую очередь в США, но позже некоторые экземпляры оказались и в Европе. Сегодня такие машины - раритет, предмет охоты коллекционеров и звезда на ретро-фестивалях.
Почему таких больше не делают?
Причин много. Во-первых, топливный кризис 1973 - 76 годов изменил сознание потребителя. Даже большинство тех, кто не считал деньги, вынуждены были сдерживать себя и следовать новым трендам. А они меняли мышление: на повестке дня была компактность, экономия, экология.
Крупнейшие модели американского автопрома начали съеживаться: начиная с 1977 модельного года даже "Кадилаки" стали короче и легче.
Сегодня даже самые роскошные лимузины - вроде Rolls-Royce Phantom Extended - короче своего американского дедушки. А когда в последний раз вы видели 9-местный седан?
Читайте также
Самое главное
Cadillac Fleetwood 75 - это не просто огромный автомобиль. Это символ времени, когда мечтали широко, ездили медленно, и считали, что чем больше металла вокруг тебя - тем ты важнее.
Но так случилось, что именно на тех Cadillac Fleetwood 75 оборвался рост размеров рамных "американцев" - и они остались для нас самыми большими автомобилями в истории. Кто знает, до скольких метров еще росли бы те гиганты, если бы не нефтяной кризис 1973-го?
Не будем гадать, но запомним эту модель - она одна из последних, которые покупали не столько для перемещения в пространстве, сколько ради "впечатления". И в этом плане она до сих пор остается непревзойденной.
При подготовке статьи были использованы материалы L`Automobile, Autocar и Motor1.