Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Тайны французского двора. Тест драйв Renault Arkana Hybrid

Гибридный кроссовер Renault Arkana с ДВС и двумя электродвигателями, инновационной коробкой передач, экономичный и быстрый.

22.03.2024
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Renault в Израиле

В последнее время в автомобильном мире много говорят о китайском гиганте бытовой электроники Xiaomi, который 28 декабря представил свой первый электромобиль и планирует добиться лидерства в отрасли.

Но не все знают, что у другого гиганта электроники, корейского концерна Samsung, есть в Южной Корее завод по выпуску автомобилей, которым он владеет совместно с Renault. Израиль получает кроссовер Renault Arkana именно с этого завода.

Название Arkana это производное от латинского слова Arcanum, которое в переводе означает "секрет, тайна". Попробуем эту тайну разгадать с помощью тест-драйва гибридной версии кроссовера, любезно предложенной нам компанией-импортером Freesbe. Мы получили машину в топовой комплектации S Edition SR стоимостью 183,990 шекелей с опцией на люк в крыше (это еще 5000 шекелей). Бензиновые версии с турбированным двигателем 1,33 литра снабжены системой Mild hybrid и стоят от 154,990 до 173, 990 шекелей.

Дизайн

Фото: Леонид Гройсман

Форм-фактор Renault Arkana - кроссовера-купе, такой же, как у BMW X4, например. Наша машина - броского красного цвета, фронтальная часть выдержана в духе, общем для машин Renault, с крупным логотипом посредине решетки радиатора и светодиодной оптикой замысловатой формы. Сбоку двухцветные легкосплавные диски 18 дюймов, большие колесные арки и черная вставка по всему низу кузова с хромированной полосой. Сзади элегантная крышка багажника с логотипом и надписью Arkana, открывающаяся вместе с задним окном, модная светящаяся вставка между фарами, спойлер и даже имитация выхлопных отверстий. В целом это впечатляющий дизайн с хорошими пропорциями.

Среда водителя

Салон при первом взгляде тоже оставляет хорошее впечатление. Материал отделки мягкий и жесткий пластик, красивые вставки под светлый металл, высокое качество сборки, приятная обшивка сидений, подсветка настроения. Прямо перед водителем экран приборной панели 10 дюймов. Рядом 9,3-дюймовый вертикальный тачскрин мультимедийной системы c поддержкой Apple CarPlay и Android Auto и продвинутой операционной системой. Климат контроль удобно регулируется на отдельной панели и имеет выход на задние сидения. Стояночный тормоз автоматический с функцией удержания Auto Hold. Рукоятка переключения скоростей - обычная, несколько старомодного вида, есть "умный ключ", качественная аудиосистема Arkamys с 6 динамиками, беспроводная зарядка для смартфона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Силовая установка

Фото: Леонид Гройсман

Гибридная силовая установка Renault Arkana состоит из атмосферного двигателя 1.6 литра мощностью 94 л.с. и двух электродвигателей. Один мощностью 49 л.с., другой 20 л.с., он работает как стартер-генератор. Суммарная мощность силовой установки 143 л.с. Машину приводит в движение электродвигатель, а ДВС заряжает батарею и только при необходимости подключается к приводу. Инновационная коробка передач автоматически перераспределяет привод для электрического двигателя и для совместной работы с бензиновым. Силовая установка обеспечивает разгон машины от 0 до 100 км/час за 10,8 секунд и максимальную скорость 172 км в час.

Размеры

Renault Arkana построен на разработанной еще в 2013 году модульной платформе GMF-B, которая также используется в Renault Clio и Captur, в Dacia, Nissan и Mitsubishi. Это компактная городская машина, находящаяся по размерам на верхних позициях в своем сегменте, она ближе к C-SUV, чем к B-SUV. Длина кроссовера 4568 мм, ширина 1820 мм, высота 1571 мм. Он имеет серьезную колесную базу 2720 мм, поэтому спереди очень просторно, а сзади хватает места для двоих взрослых пассажиров и подростка. Объем багажника солидный - 480 литров, с большим проемом для загрузки, и даже есть запасное колесо.

Системы безопасности

Renault Arkana оснащен всем базовым пакетом электронных ассистентов водителя, сюда входят система аварийного торможения, активная система удержания автомобиля в полосе движения, система мониторинга пространства до впередиидущего автомобиля, система обнаружения пешеходов и двухколесных транспортных средств, интеллектуальная система контроля скорости, система контроля "мертвой" зоны и адаптивный круиз контроль. В автомобиле установлены 6 подушек безопасности. Кроссовер получил 5 звезд в европейском тесте безопасности Euro-NCAP.

Комфорт и поведение на дороге

Фото: Леонид Гройсман

Двигатели эффективно работают вместе. Машина без проблем справляется с затяжными подъемами и с ускорениями при обгоне, но в некоторых режимах при нагрузке появляется шум бензинового двигателя. На извилистой дороге Arkana обеспечивает хорошую устойчивость и управляемость и проходит виражи практически без кренов - мы специально прошли резкие повороты на большой скорости.

Рулевое управление обеспечивает хороший уровень точности. Тормозная система работает эффективно, при резком торможении машину не заносит. Подвеска откалибрована оптимально с небольшим акцентом на жесткость, она сглаживает большинство неровностей на скоростной трассе. В городском режиме движение тоже достаточно комфортное. Дорожный просвет в 199 мм позволяет движение по бездорожью, подвеска справляется с большей частью выбоин, но машина немного раскачивается. Боковые зеркала достаточно большие, индикаторы, свидетельствующие о приближении транспорта, хорошо заметны. При парковке помогают камера заднего вида, а также передний и задний датчики парковки.

Расход топлива

Фото: Леонид Гройсман

Средний расход топлива по техпаспорту - 4,9 литра на 100 км пробега. У нас в смешанном режиме при достаточно напряженной езде (40% город и 60%

междугороднее шоссе) получилось 5,7 литра на 100 км. По степени загрязнения воздуха кроссоверу присвоена высокая 2 категория (из 15). Гибридная установка позволяет проехать 3 км по городу со скоростью до 60 км/ч только на электричестве.

Читайте также

Итог тест-драйва

Renault Arkana оставил хорошее впечатление. Кроссовер ни в чем не уступает лучшим гибридным кроссоверам своего сегмента. Он имеет приятный дизайн, комфортный и хорошо оборудованный салон, экономичную силовую установку, достаточную динамику, оптимальные размеры и стандартный набор электронных ассистентов водителя. Но его продвижение на рынке потребует от Freesbe больших маркетинговых усилий, поскольку в гибридном сегменте доминируют Toyota, Hyundai и Kia, бренды, заслужившие признание потребителей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке