• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

С 6 июля 2022 года в Европе все новые автомобили будут оснащаться ограничителями скорости

Соответствующий закон, касающийся новых машин, принят на территории стран Евросоюза и Великобритании.

Дмитрий Новиков
29.06.2022
Источник:speedme.ru
Фото: Shutterstock.com

На следующей неделе в странах Евросоюза, а также в Великобритании в силу вступает закон об обязательном наличии ограничителей скорости Intelligent Speed Assist на автомобилях, выпущенных после 6 июля 2022 года. Отмечается, что требование о наличии соответствующей технологии будет распространяться на легковые автомобили, фургоны, грузовые автомобили, а также автобусы.

Основной причиной появления новой технологии стала безопасность на дорогах - по данным Европейского совета по безопасности на транспорте, решение об установке ограничителей скорости на транспортные средства позволит сократить количество ДТП на 30% и уменьшить смертность в них на 20%. Предполагается, что при использовании подобных систем к 2050 году смертность на дорогах Евросоюза снизится до нуля.

Работа ограничителя скорости довольно проста - практически любой современный автомобиль оснащается системой распознавания дорожных знаков. Машина сможет соотносить данные, полученные с камер со скоростью движения и искусственно ограничивать мощность двигателя. В настоящее время систему можно будет отключить, правда, делать это придётся каждый раз после остановки мотора.

Кроме того, система будет отключаться в случаях, когда водитель резко нажимает на педаль акселератора - компьютер будет думать, что на дороге возникла внештатная ситуация и автомобилю нужно резко ускориться. При этом на приборной панели будут появляться соответствующие предупреждения.

Стоит отметить, что подобное решение имеет свои изъяны. Например, автомобиль не сможет определить максимально разрешённую скорость на автомагистрали, а также может запутаться при отсутствии или повреждении соответствующего знака. Кроме того, неизвестно, на сколько вырастет стоимость транспортных средств при установке ISA.

Помимо ограничителей скорости в Европе в обязательном порядке вводятся система автоматического экстренного торможения, система, отслеживающая состояние водителя, система помощи в удержании автомобиля в полосе и нечто вроде "черного ящика". В перспективе должны будут появиться и алкозамки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке