• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Под маркой "Москвич" будут собирать китайские автомобили JAC

Сейчас новое руководство московского автозавода выбирает модели, которые можно будет собирать вместо кроссоверов Renault.

23.05.2022
Источник:5 колесо
Фото: Wikipedia

Как мы и предполагали, запуск производства "китайцев" под маркой "Москвич" является наиболее реалистичным вариантом продолжения работы московского автозавода. Один из главных претендентов на оставленный французами конвейер - китайская компания JAC.

Выбор этой марки не случаен. JAC Motors является партнером КАМАЗа: совместно с китайцами в Набережных Челнах было запущено производство грузовиков "Компас" (рама, передняя ось, ведущий мост и кабина - это все позаимствовано у JAC). Ну а поскольку московское правительство сразу привлекло КАМАЗ в качестве технического эксперта по перезапуску производства на уже бывшем заводе "Рено Россия", то выбор компании-донора для локальной сборки становится очевидным.

В планах КАМАЗа был запуск производства легковых электромобилей, и столичная площадка, доставшаяся городу фактически за бесценок, подходит для этого как нельзя лучше. Причем речь идет не о проекте "Кама-1", который пока очень далек от серийного производства (и не факт, что такой электрокар вообще когда-либо встанет на конвейер), а о выпуске уже существующей модели. Выбор уже сделан: по информации "Российской газеты" им стал недорогой китайский электромобиль JAC Sihao E10X (он же JAC Sol E10X).

В Поднебесной он стоит от полумиллиона до миллиона рублей по текущему курсу - в зависимости от мощности двигателя (41 или 61 л.с.) и емкости аккумуляторов, которые могут обеспечивать запас хода от 150 до 306 км.

Вообще модельный ряд легковых автомобилей JAC весьма обширен и одним электромобилем московский завод, скорее всего, не ограничится. Тем более, что помимо выпуска "электричек" также анонсировалось производство машин с ДВС. В России китайский бренд предлагает 5 моделей, включая кроссоверы S3 и S7, пикап T6, лифтбэк J7 и электрический хетчбэк iEV7S - все они могут стать претендентами на локальную сборку и логотип "Москвич". И найти среди них модели, которые будут использоваться в такси и каршеринге (об этом говорил заммэра столицы, Максим Ликсутов), не составит труда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке