• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+25+18

Автомир

А
А

Двух литров достаточно. Тест-драйв Cadillac XT5

Меньше не значит хуже - турбодвигатель 2.0 литра справляется не хуже, чем когда-то 3.6. Плюс комфорт и современная электроника.

08.05.2022
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Среднеразмерный люксовый кроссовер Cadillac XT5 успешно продается в Израиле с 2017 года. Тогда он был оснащен атмосферным двигателем 3.6 литра, но в 2020 году "Дженерал Моторс" представила новое поколение с турбированным двигателем 2.0 литра. Были также внесены изменения в тормозную систему и подвеску. Обновились и элементы декора - решетка радиатора и фары.

Модификация с двигателем 3.6 литра все еще поставляется в Израиль и стоит 370.000 шекелей. Но мы получили для тест-драйва машину с двухлитровым двигателем в комплектации Premium Luxury. У импортера, компании UMI, она стоит 330.000 шекелей.

Кроссовер черного цвета спереди оснащен массивной решеткой радиатора с хромированными вставками и большим логотипом. Хромированная окантовка есть у окон, кроме того, две параллельные хромированные полосы бегут вдоль кузова. Сзади фары традиционной для бренда формы, хромированные полосы на бампере, над номерным и знаком и вокруг двух больших выхлопных труб.

Фото: Леонид Гройсман

Салон XT5 впечатляет качественными материалами отделки и обилием кожи. Особенно понравились удобные кожаные горчичного цвета сидения, передние с электроприводом, а водительское еще и с памятью. Посадка в XT5 предельно удобна - спинка сиденья и рулевое колесо сдвигаются при включении автомобиля. На втором ряду сидений могут свободно разместиться три взрослых пассажира, кресла в этом ряду можно передвигать и регулировать наклон спинки. Большое внутреннее пространство обеспечивается благодаря колесной базе в 2.858 мм и ширине в 1.902 мм. Солидная длина машины - 4.816 мм - оставляет место для самого большого багажника в своей категории - 850 литров. Багажник имеет электропривод и открывается нажатием копки или движением ноги и оборудован двигающейся перегородкой, чтобы вещи не разлеталась во время движения.

Мультимедийная система интегрируется с Apple CarPlay и Android Auto. Ее 8-дюймовый экран кажется маленьким для огромной приборной панели. На консоли между сиденьями есть место для беспроводной зарядки телефона.

Фото: Леонид Гройсман

Настраиваем климат-контроль, он имеет удобное управление на отдельной панели и выход на задние сидения. Регулируем зеркала, сидения, и удобное большого размера рулевое колесо, и отправляемся в путь. Стояночный тормоз автоматический. Небольшой рычажок переключателя скоростей не требует поднятия руки.

На этот раз выбранный маршрут - Мертвое море. Android Auto выдает расстояние 180 километров и время в пути 2 часа 18 минут. Во время движения в городе мы оказываемся в плотном потоке автомобилей, но габаритная машина хорошо справляется с перестроениями. Небольшие неровности на дороге почти не ощущаются, но подвеска несколько мягковата и иногда ощущается покачивание. Хорошую обзорность обеспечивают высокая посадка, большое переднее стекло и боковые зеркала с индикаторами, сигнализирующими о появлении автомобилей в "мертвой" зоне. Движение еще комфортней благодаря проекции дорожной информации на лобовое стекло, и зеркалу заднего вида, на которое передается информация с камеры.

При выезде на скоростную магистраль машина без каких-либо усилий набирает скорость 120 км/ч, вводим эту скорость на в адаптивный круиз контроль и вверяем себя автомобилю.

Фото: Леонид Гройсман

Двигатель нашей модели развивает мощность 237 л.с. и обеспечивает максимальный крутящий момент 37.3 кг/м. Он оборудован системой Active Fuel Management, управляющей расходом топлива и, при необходимости, самостоятельно отключающей два цилиндра. Тем не менее, по степени экологичности автомобиль отнесен к категории 15. Двигатель обеспечивает ровное движение, несколько увеличивая обороты и расход топлива на подъемах. Шум при этом тоже становится более громким.

На свободном участке проверяем разгон от 0 до 100 км/час, получаем 8,6 секунды (в паспорте этот параметр не прописан). Это неплохо для машины весом 1841 кг, в которой сидят 2 пассажира. В течение всего теста двигатель хорошо синхронизируется с 9-ступенчатой коробкой передач. При спуске к Мертвому морю на извилистой дороге убеждаемся в хороших динамических характеристиках машины. Она легко входит в поворот и так же легко выходит. Тормозная система работает эффективно. Подвеска имеет мягкую калибровку, но на трассе выполняет свою функцию нормально, а углы крена небольшие. Недостатки мягкой подвески более заметны на проселочной дороге, но они нивелируются колесами с достаточно высоким профилем 235/65R18. Сознание того, что высота машины 1679 мм, и центр тяжести у нее располагается высоко, заставляет проходить резкие повороты с осторожностью. На затяжном подъеме к Араду мощности двигателя было достаточно, и включать спортивный режим движения не было необходимости.

Фото: Леонид Гройсман

Ощущение безопасности, исходящее от большого массивного автомобиля, усиливается благодаря значительному числу систем безопасности (в Израиле его отнесли к 7 категории). Кроме того, что уже было упомянуто, в машине имеется активную систему удержания в полосе движения, контроля расстояния до впередиидущего автомобиля, автоматическая система управления дальним светом, аварийное торможения, в том числе при движении задним ходом. Есть также 7 подушек безопасности. Интересна оригинальная система предупреждения водителя об опасном маневре с помощью вибрации сиденья водителя.

Просторный салон, панорамный люк, высококачественная аудиосистема Bose с 14 динамиками, сильный кондиционер с очисткой воздуха Cabin Air Ionizer и специальная система шумоподавления создают идеальные условия для поездки.

Фото: Леонид Гройсман

Всего за тест драйв мы проехали около 400 км, включая небольшое расстояние по городу, основное движение - по 6-й трассе, был также пройден серпантин от Арада до Мертвого моря и обратно. Средний расход топлива составил 10,8 литра на 100 км. При этом производитель указывает расход в 8,1 литра на 100 км на шоссе и 10,7 литра на 100 км в городе.

Тест драйв Cadillac XT5 с двигателем 2.0 литра показал высокую комфортность поездки и хорошие динамичные показатели. Преимущество кроссовера еще и в том, что он стоит несколько дешевле своих европейских конкурентов, таких как Audi Q5, BMW X3 и Volvo XС6.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке