Всем дизельгейтам назло: Volkswagen - первый в мире
Фото: Getty Images
Всем дизельгейтам назло: Volkswagen - первый в мире

Отзывы, штрафы и снижение продаж Volkswagen в ряде регионов из-за дизельгейта не помешали немецкому концерну стать по итогам полугодия крупнейшим автопроизводителем в мире. Отчитавшаяся вчера за полугодие Toyota сообщила о продажах 4.9 млн машин, днем ранее Volkswagen заявил, что продал 5.1 млн автомобилей. 

По данным Toyota, за первые шесть месяцев года компания продала по всему миру 4.992 млн автомобилей, что на 0,6 процента меньше 5.021 млн, реализованных за аналогичный период прошлого года. Снижение продаж объясняется несколькими остановками японских предприятий — в апреле на юге Японии произошла серия землетрясений, из-за которых на несколько дней были остановлены некоторые предприятия не только Toyota, но и ряда других японских компаний: Honda, Sony, Mitsubishi Electric и другие. Еще тогда Toyota предупредила, что остановка почти на неделю ее заводов и нескольких ее поставщиков в пострадавших районах отразится на прибыли.

Кроме того, в начале февраля на неделю были остановлены все японские сборочные предприятия Toyota после январского взрыва на металлургическом заводе компании Aichi Steel Corp, поставляющей Toyota специальную сталь для двигателей, трансмиссий и шасси. 

Днем ранее отчитался за полугодие немецкий концерн Volkswagen. С начала года его продажи выросли на 1.5 процента. Рост продаж произошел во многом благодаря хорошим показателям брендов, входящих в Volkswagen Group,— Audi (на 5.6 процента), Porsche (на 3.5 процента) и Skoda (на 4.6 процента). Продажи этих брендов помогли компенсировать спад продаж собственно бренда Volkswagen, который вызван скандалом вокруг установки на ряде дизельных моделей ПО, занижающего реальный выброс вредных веществ. Скандал, получивший в СМИ название дизельгейт, привел не только к смене руководства Volkswagen, отзывам автомобилей и началу расследований во многих странах, но и к снижению продаж марки Volkswagen — в первом полугодии было продано 2.925 млн автомобилей Volkswagen, на 0,7 процента меньше, чем годом ранее. Третье место по итогам полугодия заняла американская General Motors, продавшая 4.76 млн автомобилей, что на 1.2 процента меньше, чем в прошлом году. 

Евгений Хвостик

counter
Comments system Cackle