Компания Local Motors бросает вызов экономике
Фото:
Компания Local Motors бросает вызов экономике

Компания Local Motors из штата Массачусетс – новичок автомобильного мира. Ранее она устраивала различные дизайнерские конкурсы, а теперь начинает претворять идеи победителей в жизнь. Их первый промышленный проект – Rally Fighter. ''Бойца'' нарисовал корейский студент Санго Ким. Американцы планируют ежегодно делать по две тысячи машин ценой $50000.

Но не это самое интересное. У фирмы Local Motors есть оригинальный взгляд на организацию производственного процесса. Основная идея – децентрализация производства – зашифрована в названии компании. США разделят на экономические зоны, в каждой расположат небольшие некапиталоемкие фабрики с сервисными станциями и представительствами. Общую сеть создадут для поставщиков оборудования, а всем хозяйством будут управлять из штаб-квартиры Local Motors. То есть в каждой экономической зоне – самостоятельные выпуск, продажа и обслуживание автомобилей.

Возможно, в ближайшем будущем в разных городах Америки появятся такие маленькие офисы Local Motors, а в крохотных мастерских закипит работа. Неясно, однако, будут ли машины собираться из готовых комплектов, или это будет производство полного цикла. А главное – будут ли сателлиты собственностью материнской компании, или Local Motors станет продавать франчайзи только пакет производственной документации?

Казалось бы, с точки зрения классической экономики это неверно. Чем мощнее производство – тем ниже себестоимость продукта. Но в эпоху глобализации у Local Motors есть мощнейший козырь, который можно назвать ''домашним фактором''. Компания пытается вернуть американцам удовольствие от покупки автомобиля, сделанного в родном городе руками земляков.

Первоначально Rally Fighter был вариацией на тему кроссоверов BMW.

При этом весь скелет Local Motors окажется виртуальным: Сеть свяжет компанию с клиентами и соискателями работы. Будет создан интерактивный инструмент для выбора лучших дизайнерских работ, которые и воплотят в металле на производственных площадках по всей стране. Такой вот симбиоз ремесленничества и неограниченных возможностей современных коммуникаций.

 

Фото: Local Motors

Источник: drive.ru
counter
Comments system Cackle