Европа: наступление компактных седанов
Фото: Getty Images
Европа: наступление компактных седанов

Долгое время европейские автопроизводители создавали компактные седаны гольф-класса по остаточному принципу.

В Старом Свете они большой популярностью не пользуются, здесь покупатели предпочитают практичные хэтчбеки и универсалы.

Однако в России, Азии и в США седаны пользуются устойчивым спросом – считается, что они придают владельцу солидности.

 

А спрос на автомобили, особенно на развивающихся рынках, только растет.

Европейцы не в силах бороться с ценами корейских и японских производителей, поэтому решили сыграть на эмоциональности: в ближайшие пару лет на свет появится целый выводок небольших четырехдверных купе.

В центре внимания – следующее поколение VW Golf, которое получит и динамичную трехобъемную версию. У немцев уже есть большое четырехдверное купе – VW Passat CC, которое на некоторых рынках именуется просто VW CC.

Скажем, в США продажи этой стильной модели идут куда лучше, чем "просто" Passat. Скорее всего, чтобы не возникло путаницы, купе-седан на базе Golf получит имя Jetta, а просто седана в гамме у Volkswagen в гольф-классе больше не будет.

Автомобиль будет построен на новой модульной платформе MQB. Если сравнивать будущий Golf CC с Jetta, то он станет длиннее (4650 мм, колесная база – 2650 мм), шире, но немного ниже.

 

Для хэтчбека Golf седьмого поколения Volkswagen предложит несколько микролитражных двигателей с двойным турбонаддувом 1.2 TSI и турбодизель объемом 1,6 литра разной степени форсировки.

Для Golf CC базовым станет бензиновый 1,4-литровый турбодвигатель с отключаемыми цилиндрами мощностью 140 л.с. А самым мощным станет двухлитровый силовой агрегат мощностью 200 л.с.

Однако Volkswagen Golf CC станет не первой моделью в новом сегменте компактных четырехдверных купе.

Уже в конце этого года появится аналогичная модель под маркой Opel. Длина Astra Coupe – около 4600 мм, за счет динамичной крыши он больше напоминает настоящее купе. Кстати, в нынешнем семействе Astra больше не будет классического седана.

В 2013-2014 годах свои компактные четырехдверные седаны покажут и представители премиум-сегмента – Audi и Mercedes-Benz.

Но модель первого будет все же больше напоминать классический седан, а вот Mercedes-Benz строит на платформе В-класса именно четырехдверное купе.

Кроме этих двух компаний свою новинку готовит и Alfa Romeo. Появление Giulietta Coupe будет приурочено к возвращению итальянского бренда на Североамериканский рынок.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...