Volkswagen: гибрид One Liter
Фото:
Volkswagen: гибрид One Liter

В конце января в Катаре стартует международный автосалон. Туда-то Volkswagen и решился привезти свою новинку – сверхэкономичный автомобиль One Liter.

 

Если Volkswagen запустит в серию свой концепт L1 – названный так в честь расхода в 1 литр на 100 км пробега – то конкурентам придется несладко. Правда, с названием уже небольшая путаница. Код L1 уже использован на Volkswagen Lupo L1, тем более что если быть точным, то концепт L1 расходует 1.38 литра дизельного топлива на 100 км пути.

Так вот, конкурентам все равно придется несладко. Volkswagen L1, несмотря на внешность космического челнока (оцените фантазию дизайнеров!) оснащен вполне реальным турбодизелем и трансмиссией с двойным сцеплением DSG, который в паре с электромотором может разгонять 380-килограммовый двухместный автомобиль до 160 км/час.

 

One Liter – это гибрид, оснащенный дизельным двигателем и электромотором, который получает питание от комплекта литий-ионных аккумуляторов. В режиме ECO мощность 800-кубового моторчика составляет 27 сил, а в режиме Sport – 39 лошадок. И при этом он уже почти готов к серийному производству.

В 2009 году, во Франкфурте, Volkswagen уже представлял идею создания экономичной машины. Тогда речь шла о мини-каре L1, весом всего 380 килограмм. Концепт был оснащен дизельным моторчиком на 22 лошадиные силы.

 

Теоретически, расход должен был составлять 1,2 литра. Однако дальше концепта дело не пошло – проект "заглох". А вот судьба One Liter уже очерчена – модель станет серийной и появится в продаже в 2013 году.

Фото: АР 

counter
Comments system Cackle