Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авив
+26+20

Автомир

А
А

Автомобилисты заехали на рейв

Коронавирус возвращает моду на форматы из прошлого. В Европе набирают популярность концерты под открытым небом для зрителей в автомобилях.

05.05.2020
Watch a movie from the car
Фото: Getty Images

Из машины можно не только послушать музыку, но и посмотреть фильм и даже съездить на вечеринку. Приживется ли такой формат после пандемии?

Люди устали сидеть дома. В некоторых случаях это выливается в протесты как в американском Мичигане, где сотни людей вопреки просьбам соблюдать самоизоляцию вышли на улицы с требованием дать им вернуться на работу.

В Германии не так - большинство местных терпеливо ждут окончания карантина, но традиции не забывают: без знаменитого немецкого рейва переживать самоизоляцию непросто. Местный ночной клуб пошел людям навстречу и устроил вечеринку, правда, с одним условием - не выходить из машин. Видео с первым в истории автомобильным рейвом быстро разлетелись по интернету. На нем люди раскачивают автомобили, гудят и размахивают из окон воздушными шариками.

Нечто похожее произошло в Южной Корее - впервые в истории страны там провели автомобильный концерт, а затем - в Дании: 500 билетов на выступление местного музыканта Мадса Лангера были проданы за считанные минуты. Правда, слушать музыку все равно пришлось через FM-приемники, чтобы не открывать окна. Идею быстро подхватили в разных точках мира. Концерт для посетителей организовала закусочная в американском штате Канзас.

Люди приезжали на пикапах, дистанционно заказывали еду, а потом сидели на крышах и слушали живое вступление. На локальный концерт приехало всего несколько десятков человек, но они были в восторге, поделилась одна из местных жительниц Барбара: "Мне очень нравится. Это отличный способ куда-то выехать, подышать воздухом, послушать живую музыку. Я очень по этому скучала. Давно я ничего подобного не слышала. Идея отличная, надеюсь, ее подхватят больше людей".

В России ничего подобного пока не происходит. Возможно, потому что концертная индустрия сейчас переживает мощнейший кризис, а в будущее никто заглядывать не хочет. Президент "Русского шоу-центра" Владимир Зубицкий считает, что формат автомобильных концертов применим только к небольшим мероприятиям: "С крупными артистами такое сделать нереально, потому что нужно собирать тысячи зрителей, а это просто невозможно. Во-первых, где найти в Москве такое место, чтобы разрешили такое скопление машин? Мы пока не представляем, что будет с концертной индустрией".

В Европу тем временем вернулась мода и на кино под открытым небом. Как пишет The Hollywood Reporter, в Германии кинозалы в торговых центрах пока закрыты, эпидемия идет на спад, и на показы фильмов для автомобилистов приезжают тысячи людей. В России такие кинотеатры можно пересчитать по пальцам, и, скорее всего, такой же ситуация останется и после пандемии, говорит председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин: "Все-таки это была именно американская культура молодежи - она проводила время в машинах. У нас такого просто нет. Самое главное технически возникают большие проблемы, потому что, как правило, такие кинотеатры показывают старые фильмы. 

С точки зрения экономики это немассовый формат.

Кроме того, возникает вопрос с пиратством, с доступностью фильма для зрителей со всех углов. Министерство культуры просто сойдет с ума: нужно отрывать билетики, сдавать данные в ЕАИС. Проще не делать ничего".

Немецкий клуб, который провел авторейв, настолько вдохновился таким форматом, что решил регулярно проводить такие вечеринки. Правда, их безопасность пока под вопросом. Многие европейские страны еще не отказались от ограничений и опасаются второй волны эпидемии коронавируса.

В России большей популярностью пользуются онлайн-концерты и вечеринки. Такие мероприятия организовали, например, телеканалы "Дождь" и "Первый", а деньги, собранные в ходе трансляций, направили на помощь медикам.

Анна Никитина, Илья Сизов

Источник: КоммерсантЪ

Читайте также