Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Автомир

А
А

Не прошло и 9 лет. Новый Nissan Juke

Спустя 9 лет и после того, как по всему миру было продано более полутора миллионов экземпляров, появился новый Juke, увеличившийся в размерах

Nissan Juke753
Фото: Reuters

Можно смело сказать, что все компактные кроссоверы начались с Nissan Juke. Наверняка кто-то припомнит Honda HRV, которая была выпущена раньше, в 1999 году. Но HRV исчезла из виду в 2006-м и о ней долго ничего не было слышно, пока в 2015 году не произошел перезапуск модели. Juke был создан в 2010 году и с тех пор продолжает бегать по дорогам. Именно он произвел переворот в умах и стал желанной машиной буквально для всех.

Nissan-Juke527
Фото: Reuters

 

Спустя 9 лет и после того, как по всему миру (в основном, в Европе) было продано более полутора миллионов экземпляров, появился новый Juke, увеличившийся в размерах, более соответствующий нынешним требованиям и способный лучше противостоять конкурентам.

Снаружи и внутри

Он по-прежнему выглядит не так, как другие машины, его вид напоминает прежнего Juke с большими овальными фарами и выступающими крыльями. Но они менее радикальны, чем прежде, силуэт стал более современным и более степенным.

Nissan-Juke527_1
Фото: пресс-служба Nissan

 

Это касается и салона. Здесь тоже витает дух прежнего Juke, но все выглядит более "трендово" и комфортно. Это не значит, что в новой модели нет недоработок. Плафон на потолке кажется слишком простым, разъема USB расположен неудобно, не хватает карманов и ящиков, а те, что есть, скажем, расположенные между сидениями, слишком маленькие, поэтому толку от них немного. Есть также места, где удобством пожертвовали ради дизайна, это касается, скажем, расположения системы климат-контроля. И есть достаточно необычные дополнения, скажем, возможность беспроводной подзарядки и второй порт USB (один спереди, один сзади). Но есть и превосходные новшества, например, аудиосистема Bose с динамиками в подголовниках, а также покрытия из алькантары (искусственной замши). Благодаря хорошим материалам и качественной отделке, салон имеет весьма привлекательный вид.

Nissan-Juke527_2
Фото: пресс-служба Nissan

 

Одним из минусов предыдущей модели было недостаток места. В основном, это касалось заднего сиденья и багажника. Чтобы решить эту проблему, второе поколение Nissan Juke собрали на платформе CNF-B, которая также использована, например, в новом Renault Cleo. Это позволило увеличить размеры и при этом сохранить пропорции, которыми обладала машина первого поколения. Длина увеличилась на 7,5 см, ширина на 3,5 см, высота на 3 см, а колесная база была расширена на 11 см, что очень существенно. В результате места стало ощутимо больше, хотя спереди все еще сохраняется ощущение тесноты, особенно когда рука задевает сидение. Зато сзади теперь хватает места для коленей и голов и это позволяет спокойно любоваться пейзажем через удобно расположенные, хотя по-прежнему не слишком большие окна. Багажник был увеличен на 20%, теперь он и теперь его вместимость - 422 литра. К тому же проем сделан больше и грузить туда вещи стало удобнее.

Nissan-Juke527_3
Фото: пресс-служба Nissan
Nissan-Juke527_4
Фото: пресс-служба Nissan

 

Использование новой платформы также позволило Nissan внедрить передовые технологии в сфере безопасности, объединение под маркетинговым названием Pro-Pilot. Эта система ни в чем не уступает конкурентам и включает функции автономного экстренного торможения, адаптивного круиз-контроля, контроля полосы движения, а также радар для обнаружения движения при выходе с парковки задним ходом.

Мощность и производительность

Несмотря на появление новых аксессуаров и большие габариты, новый Juke на 23 килограмма легче своего предшественника. Это связано с тем, что старый двигатель был заменен на новый - вместо 1,6-литрового 4-цилиндрового атмосферного бензинового Nissan установил в машину современный турбированный 3-цилиндровый, разработанный Renault в сотрудничестве с Mercedes. Это двигатель объемом 1 литр мощностью 117 л.с. (на 4 л.с. больше, чем у предыдущей модели) со значительно более высоким крутящим моментом - 18,3 кгм уже при 1750 об/мин по сравнению с 14,6 кгм при 4000 оборотах ранее. Автомобиль комплектуется 6-ступенчатой механической или 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением. Официально в Nissan пока ничего не говорят о расширении линейки моторов, но это вполне может произойти.

Nissan-Juke527_5
Фото: пресс-служба Nissan

 

По сравнению с предыдущим поколением у машины значительно улучшилась управляемость – в любом положении и на любой скорости. Автоматическая коробка работает отлично и, хотя при понижении передачи и возникает слабые рывки, в остальном машина двигается очень плавно. Механическая коробка такой плавности не обеспечивает. Турбокомпрессору иногда нужно время для создания давления в системе, поэтому на малой скорости возникает ощущение, что автомобиль тормозит". С автоматической коробкой этого чувства нет. А вот сам рычаг переключения передач приятен на ощупь и имеет легкий ход. В режиме "спорт" управляемость автомобилем повышается и кажется куда более "правильной". Расход топлива у Juke с АКПП умеренный - 12,5 км на литр. 

Удобство и поведение на дороге

На улицах Барселоны с растрескавшимся асфальтом и на дорогах за городом новый Juke приятно удивил и показал превосходные по сравнению с первым поколением результаты. Новая платформа и модернизация подвесок обеспечили плавный ход в любых дорожных условиях и на любых скоростях. Шумоизоляция справляется со своей задачей до скорости в 100 км/ч, но дальше шум ветра начинает раздражать, хотя шум двигателя по-прежнему не слышен.

Конструкция Juke представляет собой компромисс между комфортом и управляемостью, так как Nissan позиционирует автомобиль, как спортивный. Это проявляется в увеличении жесткости платформы на 13%, усовершенствованной конструкции подвески и в регулировке центров крена. Но вот рулевое колесо кажется великоватым и не всегда понятно, насколько его нужно повернуть.

Nissan-Juke527_6
Фото: пресс-служба Nissan

 

Итоги

9 лет - большой срок для автомобиля. Это целая вечность в мире автомобилей, где все время появляются новые технологии, а прогресс ускоряет ход. Такая долгая пауза могла быть связана с внутренними проблемами Nissan, где произошла полная смена руководства. Вероятно, в такой ситуации корпорация не хотела отказываться от автомобиля, бывшего некогда хитом продаж. Но сегодня этой машине приходится иметь дело с 24 конкурентами, ни один из которых не существовал в начале десятилетия. Поэтому в Nissan, хотя и создали удачный автомобиль, не рассчитывают, что им удастся продавать более 80 тысяч новых Juke в год, что уступает показателям первого поколения.

В Израиле Juke совершил революцию. В течение многих лет он был лучшим и самым продаваемым в своей категории, которая, собственно, и возникла благодаря ему. Но сейчас он продается в ценовом диапазоне от 115 до 130 000 шекелей, и ему трудно противостоять конкурентами, более просторным, лучше оснащенным, мощным и экономичными. Второе поколение Juke может завоевать признание израильского покупателя, но только если будет верно позиционироваться и продаваться по адекватной цене. Продажи должны начаться в первом квартале 2020 года.

Технические характеристики нового Nissan Juke

Двигатель: бензиновый, турбо, 3 цилиндра, передний

Объем: 999 куб. см

Мощность / об/мин: 117 л.с./5250

Крутящий момент / об/мин: 18,3/1750

Коробка передач: автомат, двойное сцепление, 7 передач

Размеры:

длина (см): 421,0

ширина (см): 180,0

высота (см): 159,5

колесная база (см): 263,6

багажник (литров): 422/1305 (при сложенных сиденьях)

Производительность:

Разгон 0-100: 11,1 секунды

Максимальная скорость: 180 км/час

Конкуренты:

Peugeot 2008

Renault Captur

Skoda Kamiq

Mazda CX3 

Прибытие в Израиль:

первый квартал 2020 года

 

Йоэль Шварц

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также