Чем угрожает своим пассажирам самое грязное место в автомобиле
Фото: Shutterstock
Чем угрожает своим пассажирам самое грязное место в автомобиле

Вы часто моете свою машину? А теперь попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз чистили детское автокресло? Новое исследование показало, что наибольшее количество бактерий в автомобиле находится не на руле, не на кнопках магнитолы и даже не на ручке коробки передач, как обычно принято думать, а именно на кресле, в котором почти каждый день сидит ваш ребенок. Как сообщает WallaNews, ученые утверждают, что проблема настолько серьезна, что речь идет об угрозе для детского здоровья.

Британская компания по автопрокату Leasing Options решила выяснить, сколько же бактерий находится в среднестатистическом салоне автомобиля. Результаты исследования стали неприятной неожиданностью прежде всего для родителей: самой грязной частью салона оказалось детское автокресло. 

Участникам эксперимента было предложено не убирать самим и не отдавать в мойку свои транспортные средства в течение двух недель. После чего с разных частей автомобилей были взяты образцы, которые исследовали в лаборатории на предмет содержания микробов. Результаты показали количество бактерий относительно предела обнаружения (LOD) – минимальной концентрации или минимального количества вещества, которое может быть обнаружено данной методикой с заданной степенью достоверности.

Фото: Shutterstock

 

Итак, руль, ручной тормоз, рычаг переключения коробки передач и кнопки радиоприемника в среднем показали величину в 10–20 раз превышающую минимум, в то время как, детское автокресло показало число в 3000 раз больше предела обнаружения. Причем основными бактериями в этом случае были именно фекальные стрептококки, которые могут привести не только к кишечным инфекционным заболеваниям, но и вызвать у детей ушные инфекции, менингит и пневмонию. 

Исследование также показало, что почти половина родителей (44 процента) чистят автокресла лишь раз в полгода, каждый десятый родитель – только один раз в году, а целых 16 процентов мам и пап признались, что вообще никогда не притрагивались к нему моющим средством или влажной салфеткой. Удивительно, но лучшие результаты показали более молодые родители – 1/3 родителей в возрасте от 18 до 24 лет рассказали, что они моют их детское автокресло примерно раз в неделю, что значительно превышает результат пап и мам в возрасте от 25 до 44 лет. Складывается такое ощущение, что с возрастом люди гораздо больше начинают беспокоиться о чистоте своих машин снаружи, чем о состоянии сидений, на которых едут их малыши. 

Фото: Shutterstock

 

"Когда я услышал о результатах нашего эксперимента, я был просто шокирован", – поделился в интервью для The Mirror Online Алекс, один из участников исследования и отец двоих детей. Он рассказал, что до этого он протирал свое детское автокресло только тогда, когда ребенок что-то ронял на него или чем-то его пачкал. Узнав же о результатах эксперимента Алекс решил, что теперь он будет более тщательно и на регулярной основе проводить влажную уборку на месте в автомобиле, где сидят его дети. "Раньше я концентрировался на чистоте ковриков, обивки и приборной панели, но теперь мои приоритеты изменились", – подытожил он.

Оригнал статьи

counter
Comments system Cackle