Выбросьте это немедленно! Аксессуары в машине, которые нам угрожают
Фото: WallaNews
Выбросьте это немедленно! Аксессуары в машине, которые нам угрожают

Сколько приятных мелочей в магазине автомобильных товаров, - просто глаза разбегаются. И так хочется купить что-нибудь, побаловать свою ласточку. Подумайте дважды! WallaNews предлагает подборку из 11 вполне привычных аксессуаров, которые, на самом деле, не только бесполезны, но вредны и даже опасны.

В машине мы проводим долгие часы. Иногда ни с кем из близких людей мы не находимся вдвоем столько, сколько с нашим автомобилем. Наше желание скрасить это времяпрепровождение, - в том числе, путем внесения в салон и на приборную панель разных приятных мелочей - естественно и осуждению не подлежит. Разработчики некоторных устройств, которые продаются в магазине, даже делают езду безопаснее.

Фото: пресс-служба

 

На самом деле все обстоит наоборот. Поэтому не спешите превратить салон вашей машины в уютное гнездышко. Всех глупостей, которые делают водители ради украшательства и "понтов" - просторо не перечислить. Например, подставка для ноутбука на рулевом колесе или непрозрачные занавески на заднем стекле, - это мы даже обсуждать не будем, поскольку вред здесь очевиден. Но вот 12 побрякушек, вред от которых не столь очевиден, которыми многие пользуются. И которые вам лучше выбросить из машины прямо сейчас. 

 

1. Связка ключей - связка проблем

Если у вас много ключей от дома и от рабочего кабинета, и от машины, и кто там знает еще от чего, и вы носите это на одной связке, да еще добавляете в эту связку тяжелый сувенирный брелок и несколько флешек... Имейте в виду, вы можете дорого за это заплатить. По мере того, как все шире внедряется бесключевой доступ, это становится менее актуальным. Но остальным стоит немного углубиться в механику. Что такое вся эта связка? По сути, тяжеленная гантель. Которая раскачивается во время движения машины, дергает ключ, вставленный в гнездо, расшатывает его. И рано или поздно может дойти до нарушения контактов. И вот вы вставляете ключ в машине... И ничего не происходит. Ремонт может вам обойтись и в 250 и в 1500 шекелей.

Фото: пресс-служба

 

Наш совет: Отделите ключи от машины от всего остального. Чуть больше надо шарить рукой в кармане, зато избавитесь от других проблем. 

 

2. Съемная обивка рулевого колеса: скользко, аж жуть

Да, конечно, когда вы долго за рулем, вам приятнее держать в руках что-то бархатное или похожее на кожу, а не жесткий пластик. Но подумайте вот над чем. Такой чехол симпатично выглядит на прилавке. Но прикиньте, какая температура бывает в салоне, когда нас там нет. Большинство чехлов к таким температурам просто не приспособлены и начнут трескаться. Не заметив этих трещин, вы можете повредить себе руки. Кстати, и грязь там постоянно скапливается, тогда как руль можно просто помыть. 

Но это полбеды. Представьте себе такой ночной кошмар водителя: в чрезвычайной ситуации вам нужно резко крутануть рулевое колесо. Вы делаете это, но крутится только чехол. А рулевое колесо проскальзывает под ним и остается на месте. И это в тот момент, когда все решают доли секунды. А ведь такие случаи действительно бывали.

Наш совет: Откажитесь от лишней детали на руле, а если не хотите отказаться, выбирайте покрытие тщательнее, не гонясь за дешевизной. И прикрывайте от солнца.  

 

3. Чехлы на сиденья: долой синтетику и трикотаж!

Мы привыкли, что сиденья должны быть в чехлах, - ради поддержания чистоты. Так вот, помимо регулярной стирки чехлов, есть и другие способы почистить сиденье, а от чехлов лучше отказаться по нескольким причинам. 

Первая причина: обивка сидений - она ведь не только для красоты. Она для того, чтобы обеспечить должное трение между вами и креслом, чтобы вы не начали никуда смещаться относительно него в случае резкого маневра или экстренного торможения. Автопроизводители этот момент очень тщательно продумывают. А вот производители чехлов - нет. Как бы вам не улететь со своего места. 

Вторая причина. Видели крошечные отверстия в обивке сиденья от сигаретного пепла? О чем это говорит? О том, что даже сиденья сделаны из горючих материалов. А чехлы в случае, не дай Бог, возгорания - это вообще напалм. Горящий чехол может к вам просто прилипнуть.

Третья причина - испарения, которые выделяются из чехлов, когда температура в салоне в ваше отсутствие поднимается до 70 градусов и выше. Вполне вероятно, что они токсичны. Вы ведь не знаете, из чего эти чехлы делали и чем их красили. 

И четвертая главная причина, правда она касается только автомобилей поновее. Чехлы препятствуют эффективному срабатыванию боковых подушек безопасности.

Наш совет: Выбросить чехлы и купить моющее средство для чистки автомобильных сидений. 

 

4. Флажки-чехольчики на зеркалах: когда патриотизм ослепляет

Эта проблема возникает каждый год. И по мере приближения Дня Независимости, она все актуальнее. Израильские флажки, которые вы устанавливаете на боковых зеркалах нашей машины - это так трогательно, но, вообще-то, это вредная привычка. Не будем говорить даже о лишнем мусоре на обочинах и о школьниках, которые продают эти флажки прямо на проезжей части. Главное: флажки уменьшают площадь зеркала, сужают ваше поле зрение и в критической ситуации вы можете не увидеть то, что обязательно надо увидеть.

Фото: WallaNews

 

Наш совет: Да повесьте вы флаг на балконе! Мы верим, верим, что вы патриот Израиля.

 

5. Органайзер на солнцезащитном экране устроит вам балаган

По мере того, как лазерные диски уходят в прошлое, этот аксессуар, кажется, исчезает. Но еще встречается. От него надо отказаться по двум причинам. Во-первых, пластик органайзера сохнет на солнце, и рано или поздно его содержимое разлетится по салону. Вторая причина: вы не знаете, куда полетит и во что вопьется это содержимое в случае, не дай Бог, опрокидывания машины или столкновения.

Наш совет: Отделение для перчаток в вашем автомобиле - вот идеальное место для хранения всякой документации и прочих мелких вещей Вот там все и организуйте. 

 

6. Видеоэкраны на задних сиденьях: спасибо, лучше не надо

Родители довольны. Прошли те времена, когда доведенный до белого каления папа говорил детям на заднем сидении: "Или вы там успокоитесь, или я остановлю машину и оставлю вас в пустыне". Зачем грозить, если можно просто их загипнотизировать при помощи экрана?

Оставим в стороне вопрос, хорошо ли это, - что к десяткам экранов, которые окружают современного ребенка чуть ли не с момента рождения, добавится еще один - в машине. Подумайте вот о чем. Где бы ни были установлены эти экраны - на отдельном кронштейне или вмонтированы в подголовник или в спинку сиденья, как в самолете, - теперь в случае аварии те, кто сидят сзади, будут иметь дело не с мягкой спинкой сиденья, а с осколками стекла. Оно того строит?

Фото: пресс-служба

 

Наш совет: Собака в дороге развлечет ваших детей лучше, чем экраны. 

 

7. Панорамное зеркало - обман зрения

Уж сколько раз твердили миру: ну не нужно устанавливать в салоне специальное панорамное зеркало заднего вида. Когда автопроизводитель выбирает зеркало для вашего автомобиля, он его выбирает потому, что оно подходит для вашего автомобиля. Просто привыкните к нему. А дополнительное панорамное зеркало, хоть и расширяет обзор сзади, но частично перегораживает вид спереди, а главное - искажает расстояние до других машин. По той же причине не стоит лепить на боковые зеркала панорамные выпуклые кругляши. Это иллюзия, что они ликвидируют "слепую зону". Искажение расстояний сводит это преимущество на нет. 

Но есть еще одна причина не устанавливать такое зеркало, и она, как читатель догадался, связана с возможной аварией. Такие зеркала, как правило, изготавливают из дешевых материалов, которые при деформации разлетаются на множество опасных осколков. 

Фото: пресс-служба

 

Наш совет: Узнайте, как правильно настроить стандартные зеркала, а панорамное выбросьте в мусор. Только сначала сломайте, чтобы никто не мог использовать его повторно. 

 

8. Решетка от диких животных - снимите это немедленно

Как хорошо, что уже редко когда можно видеть эти уродливые кенгурятники из никелированных труб перед радиаторной решеткой джипов. Кого и от чего они защищают? Капот от диких кабанов? Радиатор от грязи? В-общем, да. Но если вы не планируете африканское сафари, вспомните, что на вашей машине установлено идеальное орудие убийства пешеходов. Их-то кто защитит?

Кстати, в случае столкновения такая железная штука увеличивает опасность и для вас. Поскольку она крепится непосредственно к несущим конструкциям автомобиля, и импульс удара будет передаваться "железо в железо", а не через мягкий пластик. Разницу почувствуете сразу.

Фото: Коби Лиани

 

Наш совет: Не наезжайте на крупное животное, а если наехали, поинтересуйтесь в Интернете, как лучше его приготовить. 

 

9. Крепление мобильного телефона - для отвода глаз?

Здесь особенно много горьких слов хочется сказать по поводу китайского мусора, которого полно на рынке. Такие крепления разваливаются на ходу, и мобильный телефон упадет вам под ноги во время движения, прямо под педаль газа или тормоза. И как его доставать?

Но есть еще один вопрос: куда приладить телефон? Посмотрите на приборную панель, в общем-то, особо и некуда. И получается, что ближайшее место, откуда телефон не падает, мы находим так далеко, что приходится постоянно вертеть головой, отвлекаясь от дороги. 

Фото: пресс-служба

 

Наш совет: Китайскую дрянь - долой. А купите качественное крепление, не пожалейте денег. И устанавливайте его только рядом со стандартным экраном мультимедиа. Впрочем, по мере распространения мультимедиа, поддерживающего Android и Apple, проблема становится менее актуальной.

 

10. Альтернативное освещение: да будет стандартный свет

Не следует устанавливать в фарах ничего нестандартного. Ни ксеноновых ламп, ни светодиодов (если только фары изначально для них не предназначены) ни тонирующей пленки на отражатель. Главная проблема всего этого - интенсивность освещения. Если она меньше, чем надо, вас завернут на техосмотре. Если она больше, чем надо, вы будете ослеплять встречных водителей. Противотуманные фары - это полезно, но включать их следует только в туман.

Фото: прес-служба

 

Наш совет: Если очень хочется чего-нибудь нестандартного, и если у вас джип, ну, установите сверху люстру из прожекторов. Но не забудьте про сигнальную лампочку в салоне, которая напомнит вам, что гирлянда включена. А от нестандартных лампочек лучше избавиться.

 

11. Коврики в салон: никакой самодеятельности

Только оригинальный коврик для данной модели. Все не оригинальное, не подходящее по размеру - источник неприятностей. И главная неприятность вот какая: нестандартный коврик может отстать от пола, скомкаться под ногами и прямо во время движения попасть под педаль газа или тормоза. Выбирайте, какая из этих двух ситуаций вам больше нравится. 

Наш совет: Если у вас что-то нестандартное, избавьтесь от него или дополнительно прикрепите к полу автомобиля.

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle