Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Автомир

А
А

Как они нас убивают. Гид по автомобильным жидкостям

Немало сказано о том, как человек может убить свой автомобиль. Поговорим теперь о том, как наши машины убивают нас - не в ДТП, а медленно, изо дня в день, иногда - изощренными способами. Какие жидкости, используемые в вашем автомобиле, безопасны, а какие токсичны?

масло охлаждающая жидкость тормозная антифриз яд
Фото: Shutterstock

Любой автомобиль использует множество жидкостей – от моторного масла до омывателя стекол. Насколько же они токсичны?

Многие из нас любят ковыряться в автомобилях и попутно пачкаться различными околоавтомобильными жидкостями. В связи с этим было бы неплохо провести исследование и выяснить степень опасности жидкостей в машине, чтобы иметь представление о том, сколько нам осталось жить... По-видимому, немного...

Любой автомобиль использует множество жидкостей – от моторного масла до омывателя стекол. Всех их, так или иначе, определенно нельзя принимать внутрь. Итак, насколько же они токсичны?

 

Моторное масло

Если вы регулярно носите спецодежду с пятнами моторного масла или едите с посуды, в непосредственной близости от которой постоянно стоят канистры, то вы, вероятно, скоро умрете... Шутка! Из сертификата безопасности продукции (синтетическое Mobil 1 10W-30 и традиционное Pennzoil 10W30) следует, что моторное масло довольно безвредно, когда оно чистое. Вдыхание, проглатывание и попадание на кожу минимально токсичны.

Фактически чистое моторное масло настолько безопасно, что вам даже не нужно беспокоиться о защите кожи. Единственная опасность заключается в том, что масло может забить поры и вызвать появление прыщей.

Если выпить большое количество моторного масла, то возможны тошнота, рвота и диарея. Если же масло каким-то образом просочится мимо защитных очков, то следует ожидать легкого, кратковременного дискомфорта для глаз. Но в конце концов, чистое моторное масло не кажется таким уж плохим.

Что касается отработанного моторного масла, то тут все гораздо менее приятно. Грязное моторное масло содержит полициклические ароматические углеводороды (с ярко выраженными канцерогенными и мутагенными свойствами) из продуктов сгорания бензина и продуктов термического разложения.  

[image23550]

 

Проще говоря, отработанное моторное масло может содержать вредные примеси, накопленные во время использования. Их концентрация зависит от многих факторов, но все они представляют опасность для здоровья и окружающей среды (при утилизации). В тестах на животных постоянный контакт с использованным моторным маслом вызвал рак кожи подопытных. 

 

Охлаждающая жидкость

Возможно самая опасная жидкость в вашем гараже – это охлаждающая, также называемая антифризом. Она содержит сладкий сиропообразный этиленгликоль, который повышает температуру кипения и снижает температуру замерзания воды, используемой для охлаждения двигателя. Хотя эта зеленая, розовая или желтая жидкость выглядит безвредно, она может быть смертельной.

Если выпить антифриз, то можно оказаться в мире боли. Среди симптомов – дискомфорт или боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, сонливость, общее недомогание, ухудшение зрения, раздражительность, боль в спине, снижение мочеиспускания, почечная недостаточность и негативные эффекты на центральную нервную систему.

Все это звучит ужасно. В «Примечаниях для врача» говорится о поражении седьмого, восьмого и девятого черепных нервов, что приводит к двустороннему параличу лица, расстройству слуха и нарушению глотания. Хуже быть уже не может?

Оказывается, может... Далее в сертификате говорится, что результатом попадания слишком большого количества охлаждающей жидкости в организм является сердечная недостаточность и отек легких. Длительное или многократное вдыхание может вызвать поражение центральной нервной системы.

К тому же этиленгликоль вызывает врожденные дефекты у лабораторных животных. Присутствие таких же симптомов у людей не установлено.

Итак, если вы выпьете охлаждающую жидкость, то можете навредить мозгу и сердцу, а также потерять зрение и слух, а если вы еще и беременны, то можете спровоцировать врожденные дефекты у будущего ребенка. Ни в коем случае не пейте и не вдыхайте охлаждающую жидкость!

Хорошая новость заключается в том, что контакт с кожей и попадание в глаза относительно безопасны. 

 

Омыватель стекол

Жидкость для омывания стекол на одну треть состоит из метанола, а метанол – очень опасный спирт. Подобно антифризу вдыхание или проглатывание омывающей жидкости может привести к повреждению почек, центральной нервной системы или зрительного нерва.

Метанол также токсичен при попадании на кожу. Смертельная доза чистого метанола для человека равна всего 30 граммам.    

Отравление омывайкой может сопровождаться болями в животе и головными болями и в критических случаях даже окончиться комой. Метанол поражает печень, почки, поджелудочную железу, сердце, легкие и мозг. Пожалуй, охлаждающая жидкость – не самая опасная в нашей машине. Омывайка ничуть не лучше...

 

Трансмиссионное масло

Синтетические и минеральные трансмиссионные масла кажутся относительно безопасными. Определенная тревога касается только вдыхания.

Вдыхание большого количества вещества может привести к серьезной аспирационной пневмонии. Пациенты должны какое-то время наблюдаться у врача, поскольку повторное вдыхание даже небольших количеств вызывает хроническое воспаление легких, которое может прогрессировать до легочного фиброза.

Симптомы часто незаметны. Иногда возникают кашель, раздражение верхних дыхательных путей, одышка при физической нагрузке, температура и кровяная мокрота. Вдыхание масляного тумана ниже пределов воздействия вряд ли приведет к легочным нарушениям.

Проглатывание может окончиться тошнотой, рвотой, диареей, а также раздражением носа и горла. Попадание на кожу может вызвать аллергическую реакцию. 

[image23551]

 

Жидкость ГУР

Меры предосторожности и симптомы практически аналогичны трансмиссионному маслу, тем более что в большинстве случаев эти жидкости взаимозаменяемы.

 

Тормозная жидкость

Тормозная жидкость содержит ингредиенты, имеющиеся в антифризе, поэтому в сертификате безопасности продукции подчеркиваются схожие симптомы.

Попадание в глаза может привести к повреждению роговицы, а воздействие на кожу – вызвать легкое раздражение. Вдыхание высоких концентраций паров влечет за собой головную боль, головокружение, сонливость, тошноту, потерю чувства равновесия и нарушение зрения.

Проглатывание вызывает желудочно-кишечные расстройства, боли в спине, тошноту, рвоту, диарею, поражение почек и печени.

 

Хладагент

Мы не особенно часто сталкиваемся с субстанциями, которыми заправляют кондиционеры, но не можем не сказать, что и они не особенно полезны для нашего здоровья.

Вдыхание хладагента вызывает головокружение, слабость, тошноту, потерю сознания и даже развитие рака.

Фактически хладагент может заменить кислород в крови и вызвать удушье, а в высоких дозах – аномальный сердечный ритм, который потенциально смертелен.

Упомянутые здесь жидкости – это повседневные предметы, которые присутствуют в любом гараже. И хотя описанные здесь эффекты относятся к чрезвычайным случаям, они все равно пугают. Возможно после этой информации кто-то больше никогда не возьмет в руки гаечный ключ. Как бы то ни было, всегда следует соблюдать предельную осторожность. 

Источник: autoutro.ru

Метки:

Читайте также