Для кого-то поездка в автомобиле, пусть и на дальние расстояния — это веселое приключение или отличная возможность выспаться. А для других даже десятиминутные "покатушки" превращаются в настоящее испытание из-за морской болезни. Как заглушить ее симптомы?
1. Отчего она возникает?
Когда транспортное средство приходит в движение, жидкость, находящаяся во внутреннем ухе, тоже начинает перемещаться. А поскольку тело остается неподвижным, мозг неправильно понимает, что происходит. Точнее, он начинает думать, что произошло отравление. А раз так, нужно в экстренном режиме "включить" тошноту и прочистить организм.
На деле, виновник неприятностей — слабый вестибулярный аппарат, который является как раз частью внутреннего уха. И если ваш вестибулярный аппарат именно такой, а предстоит поездка, нужно подготовиться к ней заранее.
Важно помнить, что есть и пить до поездки не только можно, но и нужно, поскольку пустой желудок лишь способствует обострению морской болезни. Главное, чтобы в пище содержалось как можно меньше жира, и чтобы она не была острой. И еще, во время пути нужно перекусывать чем-либо легким примерно через каждые два-два с половиной часа. Пить лучше всего минеральную воду.
Большую роль играет и общее состояние организма. Например, если человек перед длительной поездкой спал мало или не спал вообще, укачать его может гораздо быстрее. Так что имеет смысл как следует отдохнуть.
2. Народный арсенал
Поборники народной медицины советуют брать с собой в дорогу имбирь — он якобы помогает избежать приступов морской болезни. Имбирь может быть как в виде заваренного чая, так и в обычных таблетках. Вот только помогает этот корнеплод, к сожалению, не всем, и без личного "тестирования" не обойтись.
Если имбирь не дал нужного эффекта, можно попробовать обратиться за помощью к мяте. Она также может быть в чае или в таблетках.
Для тех, кому народная медицина кажется безнадежно устаревшей, имеется целая россыпь препаратов, которые должны помочь справиться с укачиванием. Приобрести их можно практически в любой аптеке. Проблема только в том, что среди них достаточно сложно найти тот препарат, который поможет именно вам. Кроме того, нужно помнить о побочных свойствах, которыми обладают эти лекарства. Большинство из них вызывают сонливость или даже легкое головокружение.
3. Правильное место
Очень многое зависит и от вашего месторасположения в машине.
Например, самое лучше место — водительское. Дело в том, что мозг человека, который находится за рулем, получает четкие команды и знает траекторию движения. А значит, не происходит нестыковки реальности и ощущений. Поэтому, если есть возможность во время длительной поездки сесть за руль, лучше этим, конечно, воспользоваться.
Ну а если нет, тогда лучше всего садиться на переднее кресло рядом с водителем. В таком случае, благодаря лучшей обзорности, мозг будет считать, что движение находится под его контролем.
4. Зри в точку
Симптомы укачивания могут появиться и из-за проблем с равновесием. Поэтому нужно постараться понимать, как будет меняться траектория движения транспортного средства. Если такой возможности нет, следует просто смотреть вдаль. Глядя в горизонт, мозг начинает понимать, что творится вокруг, и сенсорный конфликт постепенно угасает.
Из-за проблем с чувством равновесия люди, страдающие морской болезнью, не могут читать или смотреть фильмы во время движения автомобиля. Особенно, если они находятся на заднем ряду кресел.
Читайте также
- Автомобилисты заехали на рейв
- Автомобиль - все еще любимая игрушка. За что водители любят свои машины?
- Почему водители-мужчины любят ручную коробку передач? 10 причин
- На чем ездит главная звезда "Бандитского Петербурга": машины Дмитрия Певцова
- Мытье и катание. 5 ошибок при мойке машины, которые влетят нам в копеечку
Дело в том, что глаза в этом случае вроде бы направлены в одну точку, но начинает активно работать периферийное зрение. Поэтому в мозг поступают сигналы о салоне автомобиля, в котором вы находитесь. Пока машина едет по хорошей дороге с одинаковой скоростью, мозг думает, что движения не происходит. Но стоит изменить скорость, начать маневрирование или съехать на ухабистую грунтовку, тут же приходит осознание движения, и в мозгу снова возникает конфликт сигналов. В этом случае необходимо плавно перевести взгляд на горизонт.
Сразу симптомы морской болезни, конечно, не пройдут. Но они постепенно будут угасать. Кстати, закрывать глаза в такие моменты бессмысленно, поскольку тошнота лишь усиливается. Когда перестает поступать зрительная информация, это воспринимается мозгом как полная катастрофа и появление уже зрительных галлюцинаций.
Поэтому оптимальный вариант — не читать, а смотреть в одну точку на горизонте во время всего путешествия. И если у вас нет никаких средств для борьбы с морской болезнью, это единственный вариант избежать мнимого "отравления"организма.
Павел Жуков