Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+26+21
Иерусалим
+26+16

Автомир

А
А

Как понять, что пробили колесо во время движения

Надежная шумо- и виброизоляция, электроусилители руля, автоматизированные системы - все это может заглушить "сигналы", которые подает машина в случае неисправности.

Игорь Широкун
27.10.2025
Источник:РБК Украина
Фото: ShutterStock

Не все авто поднимают сигнал тревоги, когда одно из колес теряет давление, а благодаря комфортности современных машин сам водитель может не заметить проблему. Как понять, что колесо уже спущено и не уничтожить окончательно резину или диск?

О том, как не прозевать прокол и вовремя остановиться, чтобы спасти пробитую шину, читайте в материале РБК-Украина.

Почему мы не замечаем проблему

Современные автомобили, хоть и обеспечивают высокий уровень комфорта, иногда играют с нами злую шутку. Надежная шумо- и виброизоляция, электроусилители руля, автоматизированные системы - все это может заглушить "сигналы", которые подает машина в случае неисправности.

И проколотых колес это тоже касается - при этом неприятных последствий может быть целый набор.

Сразу скажем, что меньше страдают от этого владельцы машин с системой контроля давления в шинах (TPMS или другие), которая уведомляет водителя о снижении давления или перегреве резины. Но такая опция до сих пор остается недоступной для большинства украинских водителей.

Как узнать, что спустило колесо

Хотя симптомы спущенного колеса известны давно, они могут проявляться по-разному в зависимости от типа авто, состояния дороги, марки шин и даже загруженности машины. Однако есть несколько характерных сигналов, на которые стоит обращать внимание:

Необычный звук. Полностью спущенное колесо издает характерное "шлепанье", которое повторяется с вращением колеса. Этот звук не слишком громкий, но опытный водитель обычно сразу обращает на него внимание. А если шина еще не полностью потеряла давление, она может издавать гул, похожий на шум при движении по грубому асфальту. Такой звук не всегда воспринимается как тревожный, особенно в салоне с хорошей шумоизоляцией.

Вибрации. Иногда спущенное колесо передает толчки на руль. На скорости более 20-30 км/ч эти толчки могут превратиться в гул. Это достаточно четкий сигнал, который легко распознать даже неопытному водителю.

Машину тянет в сторону. Особенно это заметно на заднеприводных авто. Даже частично спущенное колесо может вызвать отклонение машины от прямой траектории. Однако на неровных или извилистых дорогах водитель может не сразу это заметить.

Жесткость подвески. Если продолжать движение на спущенном колесе по ухабам, можно почувствовать, что подвеска стала "жестче", а каждая ямка отдается сильным ударом в кузов. Однако, к сожалению, иногда трудно отличить обычный дискомфорт от серьезной неисправности.

На ходу спустило колесо - какая реакция?

Колесо с пониженным давлением может существенно повлиять на управляемость машины. И особенно это проявляется во время маневрирования. Поэтому если у вас возникло подозрение относительно давления в том или ином колесе, избегайте резких манипуляций с рулем и педалями.

• Не тормозите резко;
• Не поворачивайте резко руль;
• Не ускоряйтесь энергично;
• Не продолжайте движение, как будто ничего не происходит - по мере падения давления управляемость машины может еще больше ухудшиться.
• Учтите, что чем короче будет движение на спущенной шине, тем больше шансов, что она "выживет";
• Начинайте искать место, где можно будет остановиться для проверки колес;
• Плавно, возможно, даже без использования тормозов, сбрасывайте скорость и ищите место для остановки на обочине или рядом с дорогой.

Если дорожные условия не позволяют немедленно остановиться (например, вы в третьем ряду многополосной магистрали), держите руль крепко и приближайтесь к обочине не торопясь, хотя это и отберет несколько сотен метров пути. Лучше пожертвовать поврежденной шиной, чем устроить столкновение с соседями по потоку.

Как уберечь шины от дыр

Отрадно, что современные шины не теряют давление без причины. Если протектор не изношен до корда, то случайные камешки или сухие ветки им не страшны. Но после наезда на потенциально опасные объекты - мелкие предметы (среди которых могут быть гвозди), обломки металла, мусор - стоит быть особенно внимательным. Так же после сильного удара о бордюр или глубокую яму следует остановиться и проверить состояние шины и диска.

Стоит помнить: иногда воздух выходит не мгновенно, а постепенно - в течение нескольких минут. Поэтому даже если поначалу все кажется в порядке, лучше не игнорировать подозрительные симптомы.

Читайте также

Самое главное

Прислушивайтесь к своему авто во время движения, реагируйте на его поведение и на его сигналы - и оно тоже не подведет вас. Особенно если вы едете по плохим дорогам. Также неплохой помощник в этом вопросе - хотя бы недорогой комплект TPMS, которые сейчас доступны во многих автомагазинах и онлайн.

При подготовке статьи были использованы материалы Rosava, Nokian Tyres и Autobild.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке