Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+18

Автомир

А
А

5 вредных заблуждений о покрышках кроссовера

На сегодняшний день кроссоверы остаются одним из наиболее популярных и востребованных семейств легковых автомобилей.

14.09.2025
Источник:Novate.Ru

Нужно ли в этих условиях удивляться тому, что за прошедшие годы эксплуатация кроссоверов обросла многочисленными мифами и заблуждениями. При этом больше всего их сформировалось вокруг колес и покрышек этих автомобилей. И все бы ничего, если отдельные из такого рода ошибочных суждений не становились причиной откровенно печальных событий на дороге.

Фото: ShutterStock

1. Шины кроссоверов крепче, чем у других автомобилей

Прежде всего стоит отметить, что шины категории SUV действительно существуют. Как правило, такие покрышки имеют более толстую и прочную боковину, двуслойный каркас, а в некоторые случаях и другие менее значительные доработки, направленные на повышение прочности, надежности и износостойкости такой "резины". Вот только все это не значит, что такие покрышки способны выдержать принципиально больше испытаний и повреждений, чем обычные. Более того, "резина" категории SUV все еще не способна выдерживать систематические ударные нагрузки. При этом важно понимать, что большинство современных кроссоверов позиционируются производителями вовсе не как внедорожники, а как городские автомобили. А потому не только покрышки, но и ходовая часть таких ТС, конструктивно ближе к обычным легковушкам.

2. С шинами кроссоверов можно проехать где угодно

Вряд ли для кого-то станет открытием, что рисунок протектора подавляющего большинства SUV-покрышек отличается от такового у "резины" для легковушек. Является ли это отличие сугубо декоративным? Ни в коем случае. Подобный рисунок - это вполне себе функциональный элемент, обеспечивающий лучшее сцепление колес с грунтовой дорогой. Более того, развитый рисунок протектора защищает покрышку от попадания и застревания в ней камней. Вот только на этом достоинства SUV-шин, по сути, и заканчиваются. Никакого принципиального преимущества в по-настоящему сложных условиях они все-таки не дают. А потому принимать грязевые ванны, ездить по лужам, глубоким сугробам и пескам на кроссовере все-таки не стоит. Ведь для приступа подобных препятствий нужны не только покрышки класса AT - "All Terrain", но и старый-добрый полный привод.

3. Шины кроссоверов можно смело перегружать

Достаточно популярное заблуждение о том, что покрышки кроссоверов способны спокойно переносить заметно большую нагрузку, нежели "резина" обычных легковых автомобилей. Что ж, отчасти это действительно так. В теории покрышки кроссоверов действительно имеют больший индекс нагрузки. Однако, практически вся эта прибавка нивелируется массой самого автомобиля! На практике шины кроссовера все равно не могут выдерживать большую нагрузку, нежели та, под которую рассчитан автомобиль. Любая поездка в условиях превышения предельной нагрузки скорее всего завершиться необратимыми негативными последствиями для "резины". Изменение внутренний структуры покрышки неизбежно приведет к ее ослаблению и разрушению. Систематически перегружать можно только коммерческие покрышки с маркировкой "С", вот только для кроссоверов таких не делают.

4. На кроссовер можно ставить шины большего размера

Откровенно опасное, но при этом поразительно распространенное заблуждение. А правда в том, что не только на кроссовер, но и на любой другой автомобиль категорически не рекомендуется устанавливать какие-либо покрышки не из списка разрешенных заводом-изготовителем. Попытка установить колеса большего размера скорее всего закончится тем, что покрышка начнет контактировать с кузовом транспортного средства. Однако, даже если этого не случится, есть и другие негативные последствия. Например, отказ от покрышек штатной размерности чреват искажением показателей спидометра.

Читайте также

5. Шины кроссоверов - всесезонны

Еще одно весьма популярное и вместе с тем чрезвычайно опасное не столько заблуждение, сколько обобщение о покрышках кроссоверов. Дело в том, что многие модели "резины" из категорий АТ и МТ действительно имеют маркировку указывающую на возможность использовать их в зимний период. Однако, здесь есть сразу две проблемы. Первая заключается в том, что "многие" - это все еще далеко не все. В свою очередь другая проблема сводится к тому, что даже приспособленные для всесезонной эксплуатации покрышки в действительности слабо подходят для использования в по-настоящему суровых зимних условиях со льдом, снегом и крепкими морозами. Важно помнить о том, что ни одна универсальная покрышка по своим качествам никогда не сравнится со специализированной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке