Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Эксперты заявляют о провале экологического проекта

Европейская Счетная палата ставит под сомнение способность стран Евросоюза полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания к 2035.

Нина Карель
25.04.2024
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Thomas Kronsteiner

Контролер европейской финансовой политики выдвигает как минимум три веских аргумента, указывая на "отсутствие на настоящем этапе в ЕС ощутимого снижения выбросов CO2, отсутствие успехов в переходе на альтернативные источники энергии и на значительную зависимость рынка от поставок электрических батарей".

Новый отчет Европейской счетной палаты, опубликованный 22 апреля, ставит под сомнение способность стран ЕС отказаться с 2035 года от продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По мнению экспертов, утвержденное в июне 2022 года решение о переходе на автомобили с нулевым уровнем выбросов будет трудно достижимым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Решение о постепенном отказе от производства новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания "рискует вступить в конфликт с промышленной политикой и экономическим суверенитетом стран-членов ЕС, а также создать проблемы социальной и финансовой приемлемости для населения", - предупредила Счетная палата в понедельник, после анализа двухлетней статистики и опросов.

Иначе говоря, эксперты сомневаются в способности Европейского союза сократить автомобильные выбросы CO2 и, в то же время, не наказать потребителей растущими ценами на электромобили, а европейскую промышленность - дополнительными расходами для переориентации производства на электромобили.

При этом Счетная палата лишь подчеркивает сомнения руководителей автомобильной промышленности и многих европейских лидеров в преддверии предстоящих выборов в Европарламент, но не предлагает каких-либо альтернативных решений для реализации плана, который считается одной из самых амбициозных составляющих европейского "Зеленого пакта". Эта экологическая программа должна позволить Европе достичь "углеродной нейтральности" к 2050 году.

Выбросы CO2 за последние 12 лет сокращены не были

Европейский контролер отметил, прежде всего, неэффективность усилий стран ЕС по сокращению выбросов CO2 парком автомобилей внутреннего сгорания (бензиновыми и дизельными). Эксперты буквально говорят о "провале".

"Большинство современных автомобилей внутреннего сгорания по-прежнему выбрасывают то же количество CO2 спустя одиннадцать лет после вступления в силу первого постановления по этому вопросу", - объяснил французской прессе Николаос Милионис, один из авторов отчета Европейской счетной палаты.

Провал внедрения альтернативных видов топлива

Другим "провалом" отчет называет производство альтернативных видов топлива: биотоплива, синтетического топлива и водорода. По мнению экспертов, трудности в развитии альтернативной энергетики возникли из-за "отсутствия точной и стабильной дорожной карты для решения долгосрочных проблем сектора". Иными словами, Счетная палата критикует политиков за недостатки планирования.

Аккумуляторы: только 10 % производственных мощностей

Наконец и "Провалом" европейские эксперты считают и проводимую сегодня политику перехода на электромобили. Хотя аудиторы и отмечают, что только электрический транспорт с батарейным питанием, кажется "жизнеспособным решением", но европейская стратегия в отношении производства электрических батарей вызывает у них сомнение. В отчете говорится, что "европейское производство аккумуляторов отстает", "несмотря на значительную государственную поддержку". Сегодня в Европе сосредоточено менее 10 % мировых производственных мощностей, в то время как в Китае - 76 %.

Читайте также

Эксперты напоминают о значительной зависимости европейского производства от импорта сырья: Европа импортирует 87 % необработанного лития из Австралии, 80 % марганца из ЮАР и Габона, 68 % кобальта из Демократической Республики Конго и 40 % графита из Китая.

Вышеизложенные факторы в сочетании с высокой стоимостью электромобилей и значительными затратами, которых требует от автомобилетроения переход на бескарбонные технологии заставляет экспертов сомневаться в способности Евросоюза реализовать амбициозный экологический проект - перейти с 2035 года в ЕС на продажу автомобилей с нулевым карбонным следом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке