• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

Самое необычное американское авто 70-х продали на аукционе за $1,65 миллиона

Plymouth Road Runner Superbird стал одним из самых дорогих американских авто.

12.07.2022
Источник:Фокус.ua
Фото: Barrett-Jackson

Plymouth Road Runner Superbird - один из первых в мире автомобилей с задним антикрылом. Оптимизированная аэродинамика позволяла развивать 300-320 км/ч на скоростных гоночных трассах.

В Лас-Вегасе с аукциона Barrett-Jackson продали редчайший Plymouth Road Runner Superbird 1970 года. За него выручили 1,65 миллиона долларов и он стал одним из самых дорогих американских авто всех времен. Об этом сообщает официальный сайт аукционного дома.

Plymouth Road Runner Superbird - одна из самых нестандартных моделей за всю историю американского автопрома. Он и его собрат Dodge Charger Daytona стали первыми в мире серийными автомобилями с задним антикрылом.

Столь необычные машины создавались для гонок NASCAR. На скоростных овальных автодромах они разгонялись до 300-320 км/ч, а на такой скорости аэродинамика играет огромную роль. Поэтому в Plymouth Road Runner 1970 года спереди установили обтекатель с выдвижными фарами, а сзади - антикрыло.

Правила NASCAR в те времена требовали, чтобы в гонках участвовали серийные модели. Вот почему выпустили 1935 таких Road Runner и назвали спецверсию Superbird.

Однако лишь 135 авто получили такой же двигатель, как у гоночного Superbird - 7,0-литровый V8 Hemi мощностью 425 л. с. С ним разгон до 100 км/ч занимает 5 с.

Именно такой Plymouth Road Runner Superbird и выставили на продажу. Автомобиль отлично сохранился и практически полностью соответствует оригиналу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке