Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивבהיר
+28+21

Автомир

А
А

Сколько лошадиных сил в одной лошади, и как их измерить

Для начала следует разобраться с тем, что же вообще представляет собой "лошадиная сила", как и откуда она вообще появилась.

20.05.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: SutterStock

Лошадиная сила - физическая величина, о которой слышал даже тот, кто не любит точные науки. Большинство людей, стакивающихся с автомобилями каждый день, настолько привыкло к данному показателю, что даже не задается вопросом о том: а сколько лошадиных сил у одной лошади? Ведь если развивать логическую цепочку, то получится, что у одного коника должна быть ровно одна сила. Но так ли все просто на самом деле?

Сколько лошадиных сил в одной лошади? Словами математиков: вопрос ответа в общем виде не имеет. Но к этому мы вернемся чуть-чуть позже. Для начала следует разобраться с тем, что же вообще представляет собой "лошадиная сила", как и откуда она вообще появилась. Итак, придумал данную величину шотландский физик, инженер и изобретатель Джеймс Ватт. В 1763 году Ватт работал над усовершенствованием паровой машины, что позволило повысить ее производительность почти в четыре раза.

Вот только продать свое изобретение даже в условиях родившегося британского капитализма Ватту оказалось не просто. Ретроградное полуфеодальное мышление многих аристократов и магнатов не способствовало продвижению изобретения. А потому Джеймс Ватт поступил как настоящий правильный делец, решив организовать грамотную рекламную кампанию, наглядно показав сколько обычных лошадей сможет заменить его паровая машина!

В то время в Англии на добыче угля активно использовались в качестве тягловой силы именно лошади. Уголь, вода, люди поднимались и опускались в шахты при помощи 140.9-190.9 литровых бочек. Ватт посчитал, что средний вес такого барреля (бочки) составляет 172.4 кг. При этом для его движения используется 2 лошади. Изобретатель также вычитал, что в течение 8 часов работы усилие лошади составляет 15% от ее веса. Таким образом при массе в 500 кг лошадка дает 75 килограмм-сил, а это значит, что бочку массой 180 кг две лошади будут тянуть со скоростью 2 мили в час. Таким образом первая лошадиная сила равнялась 1 баррелю на милю в час.

Со времен Джеймса Ватта лошадиная сила несколько раз пересчитывалась и уточнялась. Важно понимать главное: данная величина является достаточно архаичной, не слишком объективной и серьезной физике и технике, как правило, не используется. Более того, сегодня в разных странах лошадиную силу считают по-разному… В большинстве стран ЕС, а также в России 1 л.с равняется 75 кгс*м/с. Существует также "метрическая лошадиная сила", которая оценивается в 735.49875 Ватт. В автомобильном бизнесе лошадиная сила используется главным образом в рекламных, а не в технических целях.

Так сколько же лошадиных сил у лошадок? Когда Джеймс Ватт рассчитывал свою собственную величину, то он опирался на наблюдения за достаточно худосочными клячами-работягами, дешевыми и слабыми лошадьми. Несложно догадаться, что коники бывают очень разные. А потому и количество лошадиных сил у всех их будет отличаться. Очевидно, что какой-нибудь монгольский пони не сможет дать и 0.5 лошадиных сил. А добротный голландский тяжеловоз способен дать 3-4 лошадиные силы! Более того, мощность лошадей не перманентна. Даже слабенькая лошадка может выдать и 15 "сил", но только в рывке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.