Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+16

Автомир

А
А

Что такое "парприз", и где он находится в машине

Водители забывают многие старые термины, которые несмотря на весь прогресс также не теряют актуальности.

19.03.2021 Обновлено: 19.03.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: PxHere

С каждым годом автомобили становятся все более и более совершенными. Последние науки и техники позволяют оснащать машину устройствами, которые ранее были мыслимы только в произведениях научной фантастики. При этом жаргон автолюбителей постоянно пополняется новыми терминами, которые в большинстве случаев имеют англоязычное происхождение. При этом водители забывают многие старые термины, которые несмотря на весь прогресс также не теряют актуальности. Одним из таких слов является "парприз".

Парприз - загадочное слово, значение которого сегодня остается покрытым завесой мрака для подавляющего большинства автомобилистов. А ведь еще не так давно в середине и второй половине XX столетия про парприз знал буквально каждый, кто хотя бы раз садился за баранку машины. Тем удивительнее, что в современных авто элемент, обозначающийся упомянутым термином, никуда не исчез. Что же означает данное слово и какие у него корни?

Термин парприз происходит от французского "pare-brise". Дословно на русский термин переводится как "ветровое стекло". Однако, отнюдь не стекло этим термином обозначали в автомобилях прошлого века. В первых автомобилях, которые появились на стыке столетий, данным термином обозначали козырек, который должен был защищать автомобилиста от ветра и пыли. Уже к середине XX века, в результате развития кузовного строительства, термин парприз остался, однако обозначать стал совсем другое.

Сначала автопроизводители стали использовать термин для обозначения верхней части передней панели машины, а спустя какое время его принялись использовать в отношении всей передней панели. Последняя появилась в более-менее привычном современному автомобилисту виде в районе 1930-х годов во время автомобильного бума в США. Изначально на парприз ставился только спидометр. Однако, с ростом числа функций и датчиков, передняя панель получала все больше "украшений" в которые стали входить и второстепенные элементы управления.

Сегодня парприз все еще есть в каждой машины. На нем зачастую красуются сенсорные панели и современные датчики, кнопки и переключатели. Передняя панель - это уместный термин для всего, что есть перед автомобилистом. В то время как парприз - это обозначение той самой передней панели, но без ее полезной функциональной начинки. Реже термин применяется к облицовочным материалам, которые используются для отделки той самой передней панели.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.