Согласитесь, что все люди, взрослея, меняются (ну, за некоторыми исключениями) – становятся серьезнее, умнее, рассудительнее.
По мере взросления на первый план у нас все чаще выходят не какие-то временные эмоциональные увлечения, а более приземленные проблемы и задачи. Такова реальность: беззаботное и веселое детство всегда интереснее и ярче, чем рутина взрослой жизни.
Как оказалось, эта закономерность работает не только в мире людей, но и в мире автомобилей, и Volkswagen с новым поколением Golf это очень хорошо доказывает.
При создании нового Golf у концерна Volkswagen практически не было права на ошибку: это самая успешная модель марки, суммарный объем выпуска которой к июлю 2012 года уже перевалил за 29 миллионов экземпляров, - недаром он дал название целому классу автомобилей.
Однако вот что интересно: если верить статистике, из этих 29 миллионов едва ли не половина – а точнее 12 миллионов машин – пришлась на первые два поколения.
Начиная с VW Golf III популярность модели постепенно убавлялась. Впрочем, это понятие относительное, и хэтчбек все равно оставался массовым и крайне популярным.
Причина проста: это была очень сбалансированная, практичная и надежная модель, у которой трудно найти ярко выраженные недостатки. Стоит признать, седьмое поколение таким и осталось.
Начнем с самой сильной стороны VW Golf VII – салона. Я вряд ли уйду далеко от истины, если скажу, что салон у автомобиля – едва ли не лучший в классе.
По крайней мере, шумоизоляция просто превосходна: на любых скоростях в салоне можно спокойно разговаривать, не повышая голоса, а скорость совершенно не чувствуется.
Читайте также
- Ford может возродить культовую модель Fiesta
- Как кризис "затормозил" европейский автопром
- Adidas, Volkswagen и Bosch заявили об ответственности бизнеса за приход нацистов к власти в Германии
- Audi остановила поставки автомобилей в США
- Названы самые популярные автомобильные марки мира: опубликован новый рейтинг
Если очень постараться, то можно, пожалуй, обнаружить, что задние арки слегка шумноваты, однако это лишь притянутая за уши придирка на общем фоне. Салон очень добротный и вполне тянет даже на класс повыше: повсюду мягкий пластик и ровные стыки, удобный и крайне приятный на ощупь руль.
Посадка очень удобная, находиться за рулем очень приятно и комфортно. Не менее комфортно будет и задним пассажирам: места для них предусмотрено более чем достаточно.
Немецкое внимание к деталям, безусловно, заслуживает высшей оценки. Не понравились лишь переключатели поворотников и "дворников" - на них зачем-то сделали острые неудобные выступы – и не самые информативные зеркала заднего вида, которые, как я их ни настраивал, оставляли солидную слепую зону.
Все кнопки и регулировки расположены очень продуманно и находятся интуитивно – инженеры словно предугадали, где и какую кнопку водитель будет искать.
Отдельное "браво" хочется сказать парковочному ассистенту: хоть камеры заднего вида в тестовой машине и не было, но интерфейс парктроника настолько продуман и удобен, что его вполне достаточно.
Изменения в дизайне всегда были вопросом субъективной оценки, и случай с этим Golf - не исключение. Кому-то он нравится, кому-то нет, однако одно можно сказать точно: дизайнерам удалось освежить внешность, при этом сохранить фамильную преемственность форм и традиционную для модели лаконичность и некоторую "универсальность".
На ходу "семерка" Golf в меру жестковата, рулится очень приятно, но, к сожалению, никак не располагает к динамичной езде, по крайней мере со 122-сильным мотором и роботизированной DSG.
Все дело в настройках коробки, которую явно приучили экономить топливо: по заявлениям инженеров, в среднем новый Golf стал на 23% экономичнее предшественника.
Складывается ощущение, что вся машина построена на идее экономии топлива, а седьмая передача в коробке расценивается как панацея от всех болезней: автомобиль цепляется за нее при каждом удобном случае.
Конечно, разменивать 100 км/ч, когда стрелка тахометра лениво поднимается с самого низа, это здорово, но "выстрелить" на автомобиле очень проблематично. Дело даже не в скромной мощности, поскольку, если автомобиль все-таки заставить, он сможет отреагировать достаточно живо.
Проблема в том, что спихнуть машину с заветной седьмой передачи очень сложно: хэтчбек до последнего не хочет верить, что вот именно сейчас водителю нужно ускориться.
Как вариант – можно включить ручной режим и скинуть добрую половину передач, чтобы дать машине пинка, либо же перейти в режим "спорт", ограничивающий диапазон трансмиссии пятью передачами.
Для последнего отдельной "ниши" в коробке не предусмотрено, чтобы его включить, нужно один раз качнуть рычаг на себя из режима "драйв".
Кстати, для машины пока что предлагают два мотора: 1,2-литровый TSI мощностью 85 либо 105 лошадиных сил и 1,4 TSI, выдающий либо 122, либо 140 "лошадей". Чуть позже приедет и универсал в компании пары дизелей TDI объемом 1,6 и 2,0 литра.
Однако только пообщавшись с автомобилем подольше, понимаешь, что инженеры нашли еще один, не самый приятный для водителя, способ снизить расход: они сделали машину ужасно занудной.
Дело в том, что с самого рождения новому Golf привили одну неприятную черту, характерную для многих современных автомобилей: он считает себя умнее владельца.
Как-то ранним утром я завел машину и вышел на пару минут, стряхнуть с крыши насыпавшиеся за ночь листья и забросить в багажник кое-какие вещи. Вернувшись за руль, я тут же получил конкретный выговор от автомобиля за то, что больше двух минут стою на холостых оборотах и впустую трачу бензин.
Та же история – с популярной нынче системой "старт-стоп", которая постоянно глушит мотор при полной остановке. Я не стал вдаваться в подробности, как себя в таких условиях чувствуют стартер и аккумулятор, но за время дерганой езды в городе эта штука просто начала порядком раздражать.
При каждом старте весь кузов вздрагивает, словно трогаешься на "механике" и вылавливаешь машину на грани, когда она вот-вот заглохнет из-за небрежного обращения с педалью сцепления.
Конечно, автомобиль позволяет систему отключить, но очень быстро начинает нудеть и ненавязчивыми сообщениями на дисплее намекать на то, что лучше бы вы, водитель, включили систему снова. Мол, я тут на секундочку топливо пытаюсь экономить да природу беречь!
Похожие намеки автомобиль делает и если вы слишком долго едете в ручном или спортивном режиме. Видимо, думает, что позабавились немного – и хватит. Пора дальше скучно катиться из пункта А в пункт Б.
В итоге работе системы "старт-стоп" легче препятствовать, немного не выжимая педаль тормоза до конца. Это сбивает машину с толку, и она на всякий случай решает остаться с работающим мотором.
Конечно, новые технологии нужно приветствовать, но эта забота о кошельке владельца и об окружающей среде становится слишком навязчивой. В конце концов, водитель не готов выслушивать нравоучения компьютера о том, как правильно ездить.
Но нет, Volkswagen гнет свою линию. Он не даст вам открыть окна, поскольку, цитируя саму машину, "это нарушает аэродинамику кузова" и увеличивает расход.
И не вздумайте при открытом окне еще и кондиционер включить – автомобиль недвусмысленно даст вам понять, что вы транжира и эгоист, которому наплевать на экологию.
Впрочем, стоит признать, что чаяния автомобиля не напрасны: если покорно следовать всем его советам, то легко можно расходовать 6 литров на "сотню" и даже меньше.
Но вся эта высокая технологичность несколько подпортила впечатление от машины и заставила задуматься. Да, это действительно качественный, отличный автомобиль, к которому сложно придраться по-крупному.
Он без сомнения является одним из лидеров в своем классе. Но… помните, как в самом начале я упоминал о том, что модель взрослеет, как и человек? Именно это и произошло.
Когда-то у меня был Golf второго поколения, 1989 года, и я очень хорошо помню нрав этого автомобиля. С самого своего рождения он был самым настоящим "студентмобилем".
Машина была предназначена для тех, кто молод душой, да и сама словно была по-детски озорной и хулиганистой. Этот характер Golf сумел пронести через года: несмотря на преклонный возраст, этот хэтчбек с 1,8-литровым моновпрысковым двигателем мощностью 90 лошадиных сил ездил очень шустро и живо, явно оставаясь молодым и задорным.
При этом внутри места было столько, что можно было устраивать студенческие вечеринки. Двигателей и модификаций была целая куча, что делало автомобиль еще и по-настоящему массовым и универсальным.
Именно за эту практичность, удачно сочетавшуюся с некой "молодежной" философией модели, и любили Golf ранних поколений. Конечно, последующее уменьшение объемов продаж можно объяснять объективными причинами.
Например, списать на законы рынка: с каждым годом у Golf появлялось все больше одноклассников, которые отбирали у модели часть покупателей и вынуждали руководство компании сокращать срок жизни поколений и выпускать что-то обновленное и посвежевшее.
Но есть одна абсолютно субъективная, но очень хорошо знакомая всем автолюбителям причина: эмоциональность автомобиля.
Если абстрагироваться от четких смен поколений, которых теперь насчитывается уже семь, то этот некогда веселый молодой хэтчбек с годами взрослел, становился больше, серьезнее и… скучнее.
В VW Golf VII Сегодня уже с трудом можно разглядеть того хулигана, которого так легко было разбудить в самых первых моделях. Теперь это взрослый, потяжелевший и слегка обрюзгший зануда, который руководствуется лишь двумя принципами: быть идеальным во всем и экономить топливо.
Безусловно, это крайне актуально в наше время, и хэтчбек имеет все шансы стать популярным. Но он потерял способность дарить те с трудом объяснимые эмоции, которые дарил его собрат из эпохи восьмидесятых.
Да, будет "горячая" версия GTI, но опыт общения с VW Golf VI GTI подсказывает, что это будет все тот же зацикленный отличник, который просто по вечерам посещает секцию легкой атлетики.
Стоит признать, Volkswagen сделал все правильно. У них получился отличный, сбалансированный, комфортный автомобиль. Но эмоций от него не ждите. Детство кончилось.