Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Автомир

А
А

Volkswagen: тигригуана из города волков

Идеологически ближайшим прообразом Tiguan, как компактного полноприводного автомобиля, был никто иной, как Volkswagen Golf

29.04.2012
Источник: kolesa.ru
undefined undefined

Название Tiguan, как можно догадаться, происходит от слияния двух немецких слов Tiger -тигр и Leguane - игуана.

Именно такое название было выбрано на народном голосовании в Германии из нескольких вариантов, среди которых значились Nanuk, Namib, Rockton и Samun. Причем, ни тигров, ни, тем более, игуан в самой Германии не водится, а родиной Тигуана является Фольфсбург, то есть, город волков.

undefined undefined


Предок

Идеологически ближайшим прообразом Tiguan, как компактного полноприводного автомобиля, был никто иной, как Volkswagen Golf II в модификации Country, появившейся в 1990 году.

По сути, немцы поставили кузов обычного пятидверного хэтчбека на лонжеронную раму. Golf Country имел "раздатку", а также вискомуфту, которая передавала момент на задние колеса при пробуксовке передних. Но популярности такой Golf не получил, и через два года производство было свернуто. Поломка

В легенды о надежности немецких машин верят сильнее, чем в непобедимость немецкой футбольной сборной, существования золота нибелунгов или нескончаемость weissbier на Октоберфесте.

И мы тоже верили. И до сих пор верим, но из любого правила есть исключения… Но тестовый кроссовер не доехал до Питера без поломок. Неожиданно где-то под самой крышей ослаб хомут, которым крепилась трубка, по которой шла жидкость омывателя к заднему стеклу.

И вся задняя часть потолка окрасилась в зеленый – под цвет незамерзающей до -25°С жидкости. Поменяли ее по гарантии, и больше в машине ничего не ломалось. Но осадочек…

То Start, то Stop

Комплектация BlueMotion (дословно – Синее Движение, англ.) – означает, что воздух вокруг нашего Tiguan если не очистился от всех мыслимых примесей, то хотя бы не стал грязнее. В основном, за счет системы автоматического запуска и глушения двигателя.

Я не могу с уверенностью сказать, сколько топлива она экономит (и сколько граммов выбросов удерживает при себе). Но оживление двигателя после нажатия педали сцепления происходит довольно резко, с шумом и вибрациями по кузову.

Один недостаток и одно достоинство мотора 1.4 TSI

Главное, чего не хватает, в общем-то, неплохому по возможностям 122-сильному турбодвигателю – тяги на низких оборотах. Резко прыгнуть из ряда в ряд или быстро проскочить перед встречной машиной не получится.

Реакция на нажатие педали газа происходит с заметной паузой, пока стрелка тахометра не доберется хотя бы до 3000 оборотов. Зато самый слабый Tiguan очень экономичен.

Постоянный и полный

Хотя это не относится непосредственно к нашей тестовой машине, мало кто знает, что муфта Haldex, установленная в VW Tiguan перераспределяет до 10% крутящего момента на заднюю ось даже тогда, когда передние колеса немецкого кроссовера не буксуют.

Это делает Volkswagen Tiguan одним из немногих компактных вседорожников с постоянным полным приводом.

Возможностей переднеприводной версии в условиях города достаточно. Tiguan без опаски скачет и по высоким бордюрам, и по глубоким канавам.

Но, как показала проверка вне асфальтового покрытия, съезжать даже на легкое бездорожье с одним приводом не стоит.

Безопасность превыше всего

Volkswagen Tiguan является одним из самых безопасных кроссоверов. На тесте пассивной безопасности EuroNCAP Тигуан заработал пять максимальных звезд.

Причем, высокие баллы кроссовер получил не только за фронтальный, но и за боковой удар. Высшей оценки удостоилась и защита пассажиров-детей. И лишь отношение Тигуана к пешеходам специалисты оценили "на троечку".

Александр Коробченко, Илья Огородников

Читайте также