Цвет мой, зеркальце, скажи. Какие тона делают машину дороже, а какие дешевле
Фото: WallaNews
Цвет мой, зеркальце, скажи. Какие тона делают машину дороже, а какие дешевле

На улице оглянитесь вокруг: машины каких цветов преобладают? Есть статистика, за которой автопроизводители следят очень внимательно. WallaNews рассказывает, Машины каких цветов предпочитают израильтяне и весь остальной мир, а также, какие цвета делают машину дороже, а какие дешевле.

Данные налогового управления и компаний TradeMobil и Avis свидетельствуют: израильские автовладельцы предпочитают машины белого, серого и черного цветов. Речь идет о новых машинах. На эти три цвета приходится 84 процента рынка. Причем, эта тенденция усиливается. В 2014 и 2015 годы на эти три цвета приходилось, соответственно 79 и 81 процент проданныйх машин. Это среди частных автомобилей, а среди машин, купленных организациями, эта цифра еще выше - 88 процентов.

Фото: WallaNews

 

Пока есть данные только за 2016 год, но предпочтения меняются медленно. Белых машин куплено 42 процента, серых или серебристых 30 процентов, черных 12,5 процента. Далее идет голубой или синий (5.6 процента), красный (3,1 процента). 

По данным крупнейшего производителя красок для автомобилей PPG Industries, в мире тоже самым большим спросом пользуются белый, серый и черный цвета. Причин этому много, но главным образом - то, что эти цвета не маркие, и что простые оттенки легче восстановить в случае ремонта. 

На рынке подержанных автомобилей тоже есть свои цветовые предпочтения. Но это сказывается не в числе проданных автомобилей того или иного цвета, а в разнице в цене - при прочих равных условиях. Информацию об этом можно найти в таблице. Стрелочка вниз означает, что цвет снижает цену. 

Иллюстрация: WallaNews

Иллюстрация: WallaNews

 

Есть также статистика по отдельным сегментам вторичного рынка и по маркам машин популярных производителей: Toyota, Mazda, Hyundai и Kia. У Toyota черные и серые цвета были самыми востребованными, тогда как машины бирюзовых оттенков были проданы по цене, в среднем, на 17 процентов ниже прейскуранта. Mazda - черные и белые в верхней части списка, бежевые в нижней. Hyundai - как Mazda, зеленые и голубые машины продаются на 18 процентов ниже средней цены. Kia тоже самое, только там аутсайдеры синие. 

А вот по сегментам покупателей есть варианты. Черные и белые - любимые цвета тех, кто покупает семейные автомобиле. А вот молодежь лояльнее относится к ярким цветам. 

Фирма Avis предоставила такие данные по своим клиентам: Первые три места - белый (31,3 процента), серебристый (22,9), черный (14,4) и серый (12,9) цвета. Самые нелюбимые - бронзовые (0,7 процента), светло-голубые (0,8 процента) и красные (1,2 процента).

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle