Как припарковать машину, не садясь за руль
Фото: Wikipedia - Wiki Commons
Как припарковать машину, не садясь за руль

При сложной парковке даже опытному водителю хочется выйти посмотреть, не задевает ли он чего. Компания Mercedes-Benz представила мобильное приложение Remote Parking Pilot, с которым можно будет парковаться вообще стоя в нескольких шагах от машины и водя пальцем по экрану, - сообщает WallaNews.

Как сообщили представители компании, сама система парковки будет автоматической, но нужное направление будет задавать водитель, совершая круговые движения пальцами по экрану своего телефона. Связь будет обеспечиваться через Bluetooth-протокол. Аналогично будет осуществляться и выезд с парковочного места. На крайний случай у водителя всегда остается возможность резко остановить парковку, если ему покажется, что система своими сенсорами чего-то не видит или не учитывает.

Предполагается, что это приложение будет официально представлено на автомобильной выставке в Детройте в январе 2016 года, после чего ею будут оснащаться серийные машины. Одновременно та же система даст возможность автономного управления в потоке машин. На скорости до 96 километров в час водитель сможет спокойно читать газету. К этому добавляется сложная адаптивная система освещения из 84 светодиодных ламп, которая будет учитывать, сколько света снаружи и сколько нужно добавить. Исчезнет необходимость постоянно помнить о том, чтобы выключить дальний свет при приближении встречной машины. Предлагается также "умная" защита от шума, который, по мнению представителей компании, является серьезным фактором аварийности на дорогах. 

Оценив эти прорывные технологии, израильские специалисты назвали их "совершенно инопланетными". Правда, на первых порах (и возможно еще долгие годы) оснащаться системой автопарковки будут не все машины, а только Mercedes E-Class, такие, как Е-300 и гибридный Е-350. Но уже известно, что подобные системы параллельно разрабатывают BMW, Audi, Volvo и другие фирмы, так что эпоха автоматической автопарковки может наступить скорее, чем мы ожидаем.

Нир Бен-Товим

Фото: Wiki

Статья на иврите

counter
Comments system Cackle