Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+23

Автомир

А
А

Полицейские внедорожники: 6 машин, от которых не получится уйти

Арабское чудо техники, самый быстрый кроссовер Skoda, а также другие SUV, которые лучше всех умеют "служить и защищать".

24.05.2020
Источник: autonews.ru
GettyImages

Не успел дебютировать гражданский Chevrolet Tahoe нового поколения, как буквально через несколько месяцев у внедорожника появилась полицейская версия. Подобные машины пользуются большим успехом у американских правоохранителей, поэтому все представители "большой детройтской тройки" прилагают максимум усилий, чтобы выдержать жесткую конкуренцию.

Мы решили вспомнить еще несколько самых крутых современных автомобилей, которые не только без труда догонят нарушителей на трассе, но и не оставят никаких шансов, если преступник вдруг свернет с асфальта на убитый проселок.

Chevrolet Tahoe PPV

При разработке нового полицейского перехватчика Chevrolet Tahoe PPV (Police Pursuit Vehicle) инженеры задействовали по-настоящему гоночные технологии. Скажем, в 5,3-литровом бензиновом моторе V8, работающем с 10-ступенчатым "автоматом", применили крышку клапанов от экстремального маслкара Camaro ZL1 LT4 для улучшенной вентиляции картера, а также усовершенствованную систему охлаждения двигателя и трансмиссии. Специально разработанные покрышки Firestone, прошедшие тяжелые испытания на гоночном треке, вкупе с механизмами от Brembo позволили уменьшить тормозной путь на три метра со скорости 100 км/ч по сравнению с гражданской модификацией.


Плюс ко всему Chevrolet Tahoe PPV получил подвеску с уникальными пружинами, амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, самоблокирующийся дифференциал сзади, а также полный привод с функцией 4WD Low, где электроника имитирует понижающий ряд. В широком перечне различных электронных систем разработчики особо отмечают, казалось бы, привычную функцию бесключевого доступа в салон и запуска мотора. Она позволит патрульному существенно сэкономить время в тех ситуациях, когда каждая секунда на счету.

Ford Police Interceptor

Ford Explorer - один из самых востребованных автомобилей у американских служителей закона. В начале прошлого года Ford представил полицейский внедорожник на базе модели нового поколения, который можно назвать одной из самых технологичных служебных машин в истории. Кабина автомобиля усилена сверхпрочными материалами, позволяющими внедорожнику выдерживать удар сзади на скорости до 120 км в час. Благодаря специальным колесам и усиленной подвеске большой внедорожник способен сходу "запрыгивать" на 20-сантиметровые бордюры, переезжать на скорости через железнодорожные рельсы и преодолевать глубокие броды.


"Перехватчик" оснащен специальной системой под названием Police Perimeter Alert, которая при помощи датчиков и камер следит за обстановкой вокруг машины. В случае угрозы технология моментально предупредит об этом стражей порядка, включит сирену, а также заблокирует двери и поднимет стекла. В передние сиденья вмонтированы стальные пластины, защищающие патрульных от выстрела или удара ножом сзади. Гамма моторов представлена атмосферными и турбированными двигателями, а также гибридной установкой на базе 3,3-литрового V6, которая пользуется наибольшей популярностью за скорость и экономию топлива.

Dodge Durango Pursuit

Большой внедорожник Dodge входит в тройку самых популярных полицейских SUV в США. Под капотом у автомобиля установлен 5,7-литровый мотор V8, развивающий 360 л. с. и 530 Н·м крутящего момента, который работает вместе с 8-ступенчатым "автоматом" и постоянным полным приводом. При длительном преследовании на трассе помогает усиленная подвеска и высокопроизводительные тормозные механизмы, а при езде по бездорожью помогает двухдиапазонная раздаточная коробка. Кроме того, Dodge Durango - одна из самых комфортных патрульных машин. Например, базовое оснащение предусматривает даже трехзонный автоматический климат-контроль, благодаря которому автомобиль пользуется большой популярностью у экипажей со служебными собаками.


Есть у Dodge и совсем безумная полицейская версия Durango под названием SRT Pursuit Speed Trap, укомплектованная 6,2-литровым компрессорным агрегатом V8 Hellcat, выдающим невероятные 808 л. с. и 960 Н·м крутящего момента. Разработчики уверяют, что это самый мощный и быстрый патрульный автомобиль за всю историю. Правда, пока он существует лишь в виде концепт-кара.

Giath Beast Patrol

Автопарк полиции Дубая известен своими роскошными автомобилями, в том числе быстрейшими в мире суперкарами. В конце 2018 года местные правоохранители получили в распоряжение большой внедорожник под названием Giath Beast Patrol, созданные на базе Chevrolet Tahoe предыдущего поколения. Технические данные держат в секрете, однако можно предположить, что отдачу 5,3-литровой "восьмерки", выдающей "в базе" 360 сил, существенно увеличили. Дело в том, что Giath разрабатывала ливанская фирма W Motors, известная первым в истории арабским суперкаром - 750-сильным купе Lykan HyperSport.


Сами правоохранители называют внедорожник "одним из самых совершенных патрульных автомобилей в мире". Например, Giath Beast Patrol укомплектован сложным комплексом камер круговой системы распознавания лиц, которая постоянно сверяет информацию с полицейской базой данных. Такое оборудование не позволит разыскиваемым преступникам затеряться даже в самой оживленной толпе.

Jeep Wrangler Carabinieri

Автопарк итальянской полиции состоит из самых разных машин концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA) - от малолитражных Fiat Punto до быстроходных Alfa Romeo Giulia. Нашлось там место и для внедорожников марки Jeep. Пожалуй, одним из самых проходимых автомобилей в арсенале карабинеров можно назвать Jeep Wrangler, подготовленный специально для патрулирования пляжей Романьи в отпускной сезон.


Для езды по песку внедорожник с открытой кабиной, обеспечивающей идеальный обзор, получил специальный набор от Mopar, включивший доработанную подвеску с увеличенным на 50 мм клиренсом, 17-дюймовые алюминиевые колеса и 32-дюймовые внедорожные покрышки. Плюс ко всему автомобиль оснастили проблесковыми маячками, сиреной, радиостанцией и отсеками для перевозки оружия. В движение внедорожник приводит 200-сильный 2,8-литровый турбодизель, передающий тягу на все четыре колеса.

Skoda Kodiaq RS

А вот в автопарке британской полиции есть "заряженный" кроссовер Skoda Kodiaq RS, который правоохранители характеризуют в качестве "лучшего патрульного SUV". Автомобиль получил фирменную полицейскую ливрею, систему круговой светодиодной подсветки, обеспечивающей видимость на 360 градусов, а также проблесковые маячки и сирену на 100 ампер.


Кроссовер укомплектован самым мощным дизельным двигателем в истории Skoda: двухлитровым агрегатом с двумя нагнетателями, выдающим 240 л. с. и 500 Н·м крутящего момента. Полноприводный автомобиль способен набирать первую "сотню" за 7 с, а его максимальная скорость составила 219 км в час. Кстати, такие же автомобили недавно появились и в парке британской авиационно-медицинской службы. Они призваны заменить специалистам вертолеты, которым запрещено летать ночью или в условиях плохой погоды.

Ярослав Гронский

Читайте также