Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Автомир

А
А

Seat Ateca: респектабельность и латиноамериканский темперамент

Seat Ateca нам уже три года знакома по версиям Style и Excellence, и продается неплохо. Теперь начинаются продажи в Израиле "как бы спортивной" версии FR. Почему как бы? Потому что спортивная Seat Cupra на 300 лошадиных сил где-то задерживается. Посмотрим, что спортивного есть у FR.

seat Ateca FR кроссовер хэтчбек
Фото: WallaNews

Seat Ateca нам уже три года знакома по версиям Style и Excellence, и продается неплохо. Теперь начинаются продажи в Израиле "как бы спортивной" версии FR. Почему как бы? Потому что спортивная Seat Cupra на 300 лошадиных сил где-то задерживается. А у FR, как сообщает WallaNews, под капотом двигатель не 1.4, а 1.5. Посмотрим, что это дает. 

[image24142]

 

C габаритами 436.3 на 184.1 на 161.5 сантиметров и колесной базой 263.8 сантиметров кроссовер близок к Kia Sportage и Hyundai Tucson. Разве что, чуть-чуть меньше. Впрочем, чистый силуэт с минимальным количеством отвлекающих деталей делает Seat визуально еще меньше, чем он есть. Многим нравится такой минимализм. Вопрос лишь - насколько он уместен для данного сегмента рынка - ведь такие кроссоверы покупают не самые большие прагматики. Объем багажника 510 литров и 1604 литра, если сложить задние сиденья. 

[image24145]

 

Продуманная работа дизайнеров видна не только в форме бампера, который вместе с радиаторной решеткой вызывает в памяти оригами. Рулевое колесо, простроченное красной нитью, напоминает, что Seat FR сконструирован с уклоном в спорт. 

[image24146]

 

Насколько в действительности этот кроссовер-хэтчбек спортивен? При весе 1300 килограммов он разгоняется до 100 километров в час за 8.6 секунды. Такой разгон обеспечивает двигатель TSI 1.5 турбо, выдающий мощность 150 лошадиных сил при 5000 оборотах в минуту и крутящий момент 25.5 килограмма на метр при 1500 оборотах в минуту. Коробка передач автоматическая, 7-скоростная, с двойным сцеплением. 

Кстати, водителю предлагается несколько режимов вождения: "Обычный", "Экономический", "Спортивный" и "Личный". Хоть автопроизводитель и заявляет, что переключение режимов меняет "картографию" двигателя, при вождении по нашим дорогам особой разницы не заметно. Как и в расходе топлива: при неторопливой езде 100-120 километров в час в смешанном решиме с одного литра можно проехать 15-16 километров. Руль точный, хоть и не очень информативный. Зато сцепление с дорогой на горных серпантинах просто превосходное, пролетаешь их, получая чисто спортивное наслаждение. 

[image24144]

 

В общем, получилось эдакое "блудное детище" немецких и испанских автопроизводителей, сочетающее в себе респектабельность Volkswagen и латиноамериканский темперамент. Кстати, по сравнению с предыдущими версиями, у FR изменения расхода топлива не чувствуется. Хотя они были оснащены двигателями 1.4 турбо. Может быть, этому способствует то, что в определенных режимах работают только 2 цилиндра из 4. Есть система старт-стоп, которую можно отключить. Приятное нововведение - электрический ручной тормоз с возможностью автоматического включения. Как и датчики парковки. Бесключевой доступ - ну, это на любителя.

[image24143]

 

Seat Ateca FR оснащен семью подушками безопасности (5 звезд на краш-тесте NCAP) и множеством электронных систем: контроль над мертвыми зонами, систему предупреждения столкновений (с отдельным режимом при выезде с парковки), систему предупреждения схода с полосы, система защиты пешеходов и многое другое. При езде работа одних систем чувствуется сильнее, других - почти не ощущается... А в целом, нелишне помнить, что полагаться на них целиком нельзя. Мы еще не въехали в автономную эпоху, так что вся ответственность лежит на водителе.

[image24147]

 

Напомним, что Seat Ateca Style стоит 142 000 шекелей. Seat Ateca Excellence - 162 000 шекелей, причем, с точки зрения механики эти две версии идентичны, вся разница в комплектации. А Seat Ateca FR будет стоить 167 900 шекелей. 

Рами Гильбоа

Оригинал статьи

Источник: avtomir.zahav.ru

Метки:

Читайте также