Нелюбимый вариатор. За что автовладельцы ругают бесступенчатую трансмиссию
Фото: Wikipedia
Нелюбимый вариатор. За что автовладельцы ругают бесступенчатую трансмиссию

Сразу скажу, что говорить будем о современных вариаторах, которые ставятся на машины, производящиеся на заводах в настоящий момент. 

Многие пишут и говорят, что современные вариаторы избавились от тех проблем, которые были в прошлом. Отчасти это так. У большинства вариаторов действительно решены проблемы с надежностью ремней, с вибрациями и так далее. В целом современные вариаторы действительно стали надежней тех, что были разработаны 15−20 лет назад. Однако у вариаторов по-прежнему много ограничений и проблем, которые связаны с самой по себе схемой данной трансмиссии, а не с исполнением.

Фото: Shutterstock

 

Склонность к перегреву 

Тут многое зависит от того, на какой машине установлен вариатор и какое имеется навесное оборудование. Есть ли у коробки дополнительное охлаждение или нет. Но как бы ни было, вариатор наиболее чувствителен к перегреву из всех трансмиссий. А перегревается вариатор почти во всех ситуациях, когда едешь не по асфальту. Легкое бездорожье (не говоря уже о тяжелом), лед, снег — все это губительно для вариатора.

Разумеется, перегревается вариатор не за две секунды. Но это снижает его ресурс. Например, если в идеальных условиях современный вариатор при своевременном обслуживании может отходить 200−250 тысяч километров, то в регионах с нечищеными дорогами первые проблемы начнутся уже после 100 тысяч, а к 150 тысячам проблемы будут наверняка.

 

Неоднозначное обслуживание 

С одной стороны, вариаторы довольно просты с технической точки зрения. Порой по устройству они даже проще современной механической коробки передач. Но они очень требовательны к уходу.

Вариатор работает за счет трения. А в сложных условиях, о которых я писал выше, происходит быстрый износ. И хотя большинство экспертов и журналистов говорят о том, что, если в вариаторе регулярно менять масло и фильтр, то всё будет окей, это не со всем так. 

В теории все верно. Но регламентная замена масла рассчитана для нормальной работы вариатора без нагрузок. А если вы часто буксовали, резко разгонялись, тягали прицеп, то масло надо менять, скажем, не раз в 60 тысяч км, а раз в 30 тысяч. Но это мало кто делает. А само по себе устройство вариатора таково, что, когда один раз прозевал замену масла (пусть и сделал все по регламенту), потом уже простой заменой масла и фильтра не обойтись. И вот мы плавно перешли к ремонтопригодности.

Фото: Shutterstock

 

Стоимость ремонта 

Ремонтировать вариаторы возможно, но качественно, так чтобы вариатор отходил еще не 30−40 тысяч, а хотя бы 80−100 тысяч, очень дорого. Качественный ремонт будет равен примерно 70 процентов от стоимости новой или контрактной с небольшим пробегом коробки.

Многие боятся попасть на деньги при ремонте DSG и других роботов с двумя сцеплениями, но вариатор не будет сильно дешевле в плане ремонта, а, возможно, обойдется даже дороже. Правда, может повезти, и кто-то возьмется за ваш вариатор за небольшие деньги. Но в этом случае, как я уже сказал, ремонт будет не капитальный и не стоит рассчитывать на то, что вариатор отходит долго.

 

Боязнь нагрузок

Я уже говорил, про то, что вариаторы склонны к износу и перегреву больше, чем другие коробки, но вариаторы еще и в принципе сильно ограничивают область применения автомобиля. Конечно, никакая коробка не любит, когда ее насилуют, не любит резких стартов и всего прочего, но вариатор не просто не любит этого, он этого не переваривает. 

Машины с вариатором лучше не буксировать и не брать никого на буксир самому. Не рекомендуется на машинах с вариатором ездить с прицепом. Крайне негативно вариатор относится к всякого рода незапланированным рывкам, пробуксовкам, аварийным ситуациям. Все это не проходит для него просто так. 

Покупая машину с вариатором, нужно морально настроиться на плавную езду без быстрых разгонов, обгонов, без педали газа в пол. Только в случае пенсионерской езды (желательно только по асфальту) вариатор может прослужить достаточно долго. 

Кстати, вариатор очень ограничен по крутящему моменту, поэтому нужно быть очень осторожным с тюнингом и чиповкой мотора.

Александр Долгих

counter
Comments system Cackle