Самый успешный гибрид Hyundai Ioniq превращается в электромобиль
Фото: пресс-служба
Самый успешный гибрид Hyundai Ioniq превращается в электромобиль

Это называется развить успех. Только что выяснилось, что самым продаваемым в Израилем в прошлом году автомобилем был гибридный кроссовер Hyundai Ioniq. И вот, как сообщает WallaNewsначинаются продажи в Израиле полностью электрической версии этого автомобиля.

К электрическим кроссоверам мы еще не очень привычны. Другое дело - в нише роскошных автомобилей, как Jaguar i-PACE или BMW i3, или супермини, как Renault Zoe или вообще - чтобы была микролитражка, как Lychee A01. А тут - компактный семейный кроссовер. Практически, тот же Ioniq, только без бензинового двигателя. 

Фото: пресс-служба

 

Размеры, по крайней мере, прежние. Вес, правда, больше на 30 килограммов - до 1450 килограмма, хотя принято считать, что электромобили - легче. Единственное заметное различие между ними - это объем багажника, который составляет всего 350 литров, по сравнению с 443 литрами у гибридного Hyundai Ioniq.

Да можно ли вообще их различить внешне? Оказывается, можно. Самая заметная деталь - полностью герметичная у электрической версии решетка радиатора. Несколько другую форму имеет также задний спойлер. Но это и правда мелочи. 

Силовая установка питается от полимерно-ионно-литиевой батареи емкостью 28 киловатт-часов. При этом максимальная мощность двигателя соответствует 120 лошадиным силам, а крутящий момент - 30 килограммов на метр, причем, практически с нуля оборотов. Разгон до 100 километров в час за 9.9 секунды, максимальная скорость 165 километров в час. Очень хочется думать, что именно таким характеристикам соответствует заявленная дальность - 280 километров между подзарядками. И чтобы проехать такое расстояние, не нужно водить "как бабушка".

А что с подзарядкой? Если от стандартной бытовой розетки, то при токе 16 ампер процесс занимает 8 часов. Можно увеличить допустимый ток до 32 ампер, тогда время подзарядки составит 4 - 4.5 часа. Но это не бесплатно, такой дополнительный "адаптер" стоит от 1800 до 2500 шекелей. 

Фото: пресс-служба

 

Наконец, третий вариант - зарядка от источника постоянного тока на специальной станции - за 23 минуты - до 80 процентов емкости батареи - при мощности источника до 100 киловатт, и за 30 минут до 80 процентов от емкости - если максимальная мощность источника 50 киловатт. 

И о приятных мелочах. Уровень комплектации электромобиля соответствует гибридному Hyundai Ioniq. То есть, в наличии - электрические складывающиеся зеркала, раздельный климат-контроль с подушками безопасности на задних сиденьях, бесключевой доступ, 16-дюймовые диски, беспроводная зарядка для смартфона, мультимедиа Colmobil Connected Car, Wi-Fi и многочисленные Интернет-приложения. Из систем безопасности: автоматическое адаптивное торможение с возможностью распознавания пешехода, адаптивный круиз-контроль, камеры и датчики заднего вида и многое другое. 

Цена не заоблачная: 160 тысяч шекелей. Если предположить, что среднестатистическая семья расходует на топливо 10 тысяч шекелей в год, а расходы на электричество будут составлять 1000 шекелей, то машина должна окупиться (по сравнению с аналогичной бензиновой моделью) за три года. 

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle
Загрузка...