Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Автомир

А
А

Peugeot заглянет водителю в глаза, чтобы он не отвлекался

Знаем, что за рулем смотреть надо на дорогу. Но отвлекаемся. Есть много систем, которые не дают нам это делать: стеклоочистители с отслеживанием глаз, детекторы сонливости... А Peugeot разработала систему, которая заглянет нам в глаза и проследит за тем,

10.02.2018
Источник:avtomaniya.com
ShutterStock

Мы уже видели несколько систем, направленных на то, чтобы не дать водителям отвлекаться от дороги, включая стеклоочистители с отслеживанием глаз от Jaguar Land Rover и детекторы сонливости от Nissan. Теперь и Peugeot направила свои усилия на то, чтобы сосредоточить внимание водителей на дороге. Система, дополняющая i-Cockpit, предназначена для отслеживания, куда смотрят наши глаза.

Эту технологию Peugeot анонсировала еще в 2016 году. И протестировала на водителях внедорожника Peugeot 3008 (с системой) и других внедорожниках без технологии, которым нужно было 25 раз проехать один и тот же 10-километровый участок.


Драйверов оснастили очками Tobii Pro Glasses 2 с шестью камерами, отслеживающими направление зрачка каждые 0,05 секунды. Французский автопроизводитель установил, что испытуемые на конкурирующих внедорожниках отвлекались от дороги семь процентов времени, но во внедорожнике Peugeot 3008 с дополнением системы i-Cockpit этот показатель уменьшился до пяти процентов.

Упражнение Peugeot показало слишком малую разницу. К этому стоит добавить, что испытуемые постоянно помнили о том, что их проверяют на отвлечение. Однако французский автопроизводитель утверждает, что семи-процентное отвлечение от дороги на скорости 48 км/час равно расстоянию в 3,35 км, что, как он описывает, является "ошеломляющим".

Но, тут же можно подсчитать, что два процента разницы репрезентативны примерно 1 км дороги, что вполне может стать гранью между жизнью и смертью. А потому, единственный вывод, который можно извлечь из данного исследования — каждое отвлечение от дороги может иметь непоправимый исход. И спасет ли дополнение системы i-Cockpit покажет время.

Анатолий Гребенюк

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке