Прежде чем менять старые шины на новые, стоит внимательно приглядеться к "старичкам". Именно изношенные покрышки могут указать на конкретные технические проблемы автомобиля.
1. Износ протектора по центру
Если сильнее всего изношен центр покрышки, значит, именно он больше всего контактировал с дорожным полотном. А так получается, если давление в шине банально превышало рекомендуемое.
Чтобы такого не происходило, нужно периодически проверять давление. Особенно важно это делать при резких перепадах температуры: из-за таких "плясок" давление в шинах может существенно меняться.
Если после зимних холодов не ставить избыточное давление, и продолжать при этом ездить на зимней резине, износа по центру не избежать.
2. "Грыжа" и трещины по бокам
Выпуклости ("грыжи") чаще всего являются следствием сильных ударов об бордюр или попадания в яму на скорости.
Надо сказать, покрышки довольно хорошо защищены от подобных неприятностей, но если они немолоды или давление в них не соответствует рекомендованному, их иммунитет сильно снижается. Причем выпуклость обычно появляется не сразу, а спустя какое-то время, — например через неделю или даже месяц (в общем, водитель к этому моменту уже успевает благополучно забыть об инциденте).
Что касается трещин по бокам, они, в первую очередь, говорят о том, что покрышки долгое время бегали с недостаточным давлением. Второй вариант — шины просто постарели, и началось естественное разрушение резины.
Словом, если на колесе появилась "грыжа" или трещины, с заменой покрышек затягивать не стоит.
3. Диагональные вмятины с признаками износа протектора
Характерены для колес задней оси переднеприводных машин, у которых есть проблемы со сходом-развалом.
Но даже если сход-развал в порядке, диагональные вмятины и износ протектора все равно могут появиться. Если, например, долго возить в багажнике или салоне легковушки чрезмерно тяжелые грузы. Большой вес способен отрицательно повлиять на геометрию подвески, что и приводит к неприятным последствиям.
4. Износ протектора по краям
Это признак, что давление в покрышках недостаточное. Из-за этого они подвергаются слишком сильному сгибанию, и при движении будут неравномерно прилегать к дорожному покрытию.
Если на это вовремя не обратить внимания, начнется цепная реакция. Не накаченные должным образом шины не смогут смягчать удары, что может негативно отразиться на подвеске и сходе-развале.
5. Выпуклый износ бокового протектора
У боковых блоков протектора есть особенный износ. Низкие края этих блоков могут быть закругленными, а высокие — острыми. Причем зрительно разницу уловить сложно, гораздо проще на ощупь.
Если края различаются, нужно провести диагностику подшипника колеса, а заодно и шаровых шарниров. Кроме того, к такому износу могут привести проблемы с втулкой стабилизатора.
6. Плоские пятна износа
Пятна-одиночки, показывающие неравномерный износ шин, обычно появляются как результат экстренного торможения и заноса. Особенно часто такие метки появляются в случаях, когда автомобиль не оснащен системой ABS (такие авто сильнее предрасположены к заносу с заблокированными задними колесами).
Но пятна могут появиться и по другой причине — длительная стоянка с неравномерно распределенным весом. Тогда вероятность деформации резины в месте соприкосновения с поверхностью сильно возрастает.
7. Износ передней кромки протектора
Этот вид износа тоже трудно определить визуально. Переднюю кромку блока протектора и его заднюю часть лучше тщательно ощупать. Если рука чувствует, что наряду с гладкими гранями попадаются более острые, износ кромки имеет место.
Есть мнение, что подобный износ — вполне нормальное явление. На деле, это не совсем так. Обычно такой износ появляется из-за проблем с сайлентблоками подвески, шаровыми опорами или ступичным подшипником. В общем, поискать "виновника торжества", возможно, придется на автосервисе.
8. Односторонний износ шин
Если отчетливо видно, что резина сильнее изнашивается с какой-то одной стороны, скорее всего, имеются проблемы со сходом-развалом.
Но, как показывает практика, такой же износ может появиться при "уставших" пружинах, шаровых шарнирах и втулках подвески. Повлиять на неравномерную стертость способна и длительная (или регулярная) транспортировка тяжелых грузов.
Павел Жуков
Читайте также
- Минтранс рекомендует отказаться от ежегодного техосмотра автомобилей
- Ежегодный техосмотр подорожал
- Рекомендация: отказаться от ежегодного техосмотра автомобилей
- Logan и Duster оказались не такими надежными, как принято считать
- В связи с войной: минтранс автоматически продлевает техпаспорта и водительские права