Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Stellantis полностью откажется от хрома в своих автомобилях

Исследования показали, что шестивалентный хром, используемый для хромирования автомобильных деталей, вызывает рак.

Дарья Климова
18.06.2024
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Bill Pugliano

Шеф-дизайнер концерна Stellantis Ральф Жиль объявил о "смерти хрома". Исследования показали, что шестивалентный хром, используемый для хромирования автомобильных деталей, вызывает рак.

Не стоит беспокоиться, что хромированные детали опасны для водителя или пассажиров. Токсичность проявляется только в процессе гальванизации и грозит рабочим серьезными проблемами со здоровьем. Именно поэтому крупнейшие европейские автопроизводители уже объявили об отказе от хрома, начиная с 2024 года. Теперь очередь дошла и до концерна Stellantis, в который входят 15 брендов: наряду с европейскими Peugeot, Citroen, Opel и Fiаt также американские Jeep, Chrysler и Dodge.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По словам Жиля, существует много альтернатив шестивалентному хрому. Например, трехвалентный хром, правда, он не так красиво блестит и отдает желтизной. На смену хромированным придут затемненные элементы. Также дизайнеры планируют использовать бронзу, серебро и графит.

Читайте также

Нужный эффект может создать черно-белый контраст, а для логотипов планируют использовать диодную подсветку, сообщает CNN.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке