Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

Автопром Европы в глубоком кризисе

Легендарные автоконцерны переживают тяжелые времена. Их финансовые показатели стремительно падают. Смогут ли они выжить в новой реальности?

Дарья Климова
05.09.2025
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Robert Cianflone

Автомобильная индустрия Старого Света, некогда бывшая символом мощи и инноваций, оказалась в эпицентре идеального шторма. Целый ряд негативных факторов, от торговых войн до технологического отставания, поставил на колени даже самых стойких игроков рынка. Особенно болезненным удар оказался для немецких производителей, которые десятилетиями задавали тон всей отрасли.

Массовые увольнения и падение доходов

Ситуация в Германии выглядит особенно тревожно. По информации Autonews, ссылающегося на данные Федерального статистического управления (Destatis), за последний год автомобильный сектор лишился почти 7% рабочих мест. Если учитывать всю производственную цепочку, то без работы остались около 114 тысяч человек. Во многом это стало следствием торговых пошлин, введенных администрацией Дональда Трампа. Ни одна другая отрасль немецкой промышленности не пострадала так сильно. Общее число занятых в индустрии сократилось на 2,1% за год, а по сравнению с допандемийным 2019 годом рынок труда потерял почти четверть миллиона специалистов.

Финансовые отчеты лишь подтверждают мрачную картину. Выручка немецких автопроизводителей во втором квартале 2025 года сократилась на 2,1%, составив 533 миллиарда евро. Спрос на европейские машины за пределами континента заметно ослаб. Поставки в Соединенные Штаты сократились на 10%, а в КНР - на целых 14%. Центральный банк ФРГ уже бьет тревогу: экономика страны показывает отрицательную динамику, во многом из-за проблем в ключевом для нее автомобильном секторе.

Тревожные сигналы от лидеров отрасли

Руководители крупнейших концернов больше не скрывают серьезности положения. Глава Европейской автомобильной ассоциации ACEA и по совместительству босс Mercedes-Benz Ола Каллениус в недавнем общении с прессой обрисовал безрадостные перспективы. Он считает, что у отрасли осталось всего несколько лет, прежде чем она на полной скорости врежется в стену. Главной угрозой он видит форсированный переход на электромобили и запрет на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года, к которому европейская промышленность попросту не готова.

Его коллега, технический директор Mercedes-Benz Маркус Шефер, в свою очередь, открыто говорит о критической зависимости от Китая в поставках редкоземельных металлов. Он призвал политиков США и ЕС как можно скорее договориться о снижении пошлин, назвав ситуацию крайне серьезной. Пока компаниям удается выкручиваться за счет старых запасов и поиска альтернативных поставщиков, но это лишь временное решение.

Финансовый шторм: отчеты гигантов

Сухие цифры из отчетов за первое полугодие 2025 года говорят сами за себя. Чистая прибыль Mercedes-Benz рухнула на 56% до 2,7 миллиарда евро. Продажи не дотянули до 900 тысяч автомобилей, сократившись на 6%. Компания даже рассматривает возможность закупки моторов у своего вечного конкурента BMW, чтобы хоть как-то сократить издержки.

У баварцев дела обстоят не лучше. Прибыль BMW падает третий год подряд, и за первые шесть месяцев 2025-го она сократилась еще на 29%. Выручка упала на 8%, а доля электрокаров в продажах практически не выросла, что ставит под сомнение успешность электрической стратегии марки. Руководство концерна оценивает прямые потери от американских пошлин в текущем году в один миллиард евро.

Концерн Volkswagen AG сообщил о падении прибыли на 40%. Особенно сильно просели показатели премиальных Audi и Porsche. В Вольфсбурге уже скорректировали планы: вместо полномасштабной разработки электрокаров решено сосредоточиться на более понятных рынку гибридах, а строительство нового завода и вовсе отменили.

Проблемы за пределами Германии

Кризис затронул не только немцев. Французский Renault столкнулся с паникой инвесторов, которые начали массово сбрасывать акции компании после публикации слабой отчетности. Бумаги автопроизводителя обвалились почти на 18%, а руководство было вынуждено сменить генерального директора. Проблемы Renault потянули за собой и других игроков: акции Stellantis и Volkswagen также подешевели.

Читайте также

Корпорация Stellantis, объединяющая такие бренды, как Jeep, Opel, Peugeot и Citroen, по итогам полугодия показала убыток в 2,3 миллиарда евро против прибыли в 5,6 миллиарда годом ранее. Особенно тяжело пришлось марке Maserati, чьи продажи сократились почти на треть.

Пока европейские бренды подсчитывают убытки, китайский автопром уверенно захватывает мир. Производители из Поднебесной не только догнали, но и перегнали "старую школу" в технологическом плане, особенно в сфере электромобилей. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в КНР доля электрокаров в продажах уже превысила 51% - это считается точкой невозврата для рынка. Китайские машины стали технологичнее, интереснее и, что самое главное, дешевле европейских. И пока гранды прошлого не могут предложить ничего внятного в ответ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке