Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

АвтоВАЗ решил продавать "Лады" и "Нивы" арабским шейхам

Напомним, весной 2023 года АвтоВАЗ - крупнейший в РФ автопроизводитель - остановил конвейер из-за нехватки импортных деталей.

10.06.2024
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Konstantin Zavrazhin

АвтоВАЗ откроет автосалон Lada в ОАЭ, заявил "Известиям" на полях ПМЭФ президент компании, бывший министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, уже подписано соответствующее соглашение.

"Я лично подписал с одним из дилерских центров Дубая соглашение о том, что они будут дистрибьютерами нашего бренда Lada и на центральной автомобильной улице, где представлены все передовые бренды мира, будет в ближайшее время открыт автосалон автомобилей Lada", - сказал он, отметив, что первые автомобили данному дилерскому центру АвтоВАЗ уже продает - для проведения испытаний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Отвечая на вопрос о том, какие марки российского производителя будут представлены в ОАЭ, Соколов сообщил, что это будет весь модельный ряд. "Это весь линейный ряд Lada и Niva: и классическая Niva Travel, и, соответственно, Granta, Vesta. Уверен, что Largus там так же будет представлен, как и Aura, запуск которой на конвейере в Тольятти намечается на осень этого года", - объяснил он.

Весной 2023 года АвтоВАЗ - крупнейший в РФ автопроизводитель - остановил конвейер из-за нехватки импортных деталей, возникшей после введения из-за вторжения в Украину антироссийских санкций. Ограничительные меры ударили и по качеству выпускаемой продукции, которое, впрочем, никогда не было высоким. Так, летом прошлого года попытка АвтоВАЗа презентовать на ПМЭФ новую модель Lada Aura, выпуск которой начали в условиях отсутствия критических импортных компонентов, закончилась неудачей. Машина, которую Минпромторг рассматривал в качестве замены иномарок для чиновников, не завелась с первого раза. Показать авто с двигателем мощностью 122 л. с., обитое кожей российского производства и снабженное "премиальной" аудиосистемой, взялся тогда Максим Соколов. Но несмотря на присутствие топ-менеджера, двигатель машины не запустился.

Читайте также

Тогда же глава Ассоциации "Автомобильные дилеры России" (РОАД) Алексей Подщеколдин сообщил, что значительное количество новых автомобилей Lada Vesta NG, поступавших к дилерам, находились в состоянии "недокомплекта". По его словам, это затрагивало 60-70% машин. Основными проблемами являлось отсутствие кнопок ГЛОНАСС и рамок щитка приборов.

В конце 2023-го Госдума закупила для рядовых депутатов 33 машины Lada Vesta, однако парламентарии не сильно обрадовались новым отечественным авто, предпочтя ездить на старых Ford Mondeo и Hyuindai, части из которых на тот момент было по восемь-десять лет, рассказал "Ведомостям" источник в аппарате нижней палаты.

У обычных граждан отношение к российскому автопрому тоже скептическое. По данным "Автодома", доля продаж новых китайских автомобилей на российском рынке в 2023 году составила 60%. В денежном выражении ситуация еще хуже: доля китайских марок в выручке от продажи новых машин в прошлом году перевалила за 80%.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке