Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Отведаем кофе: тест-драйв Wey Coffee 02 PHEV

Еще один китайский рекордсмен Wey Coffee 02 с завидным для PHEV запасом хода на электричестве в 124 км и оборудованием премиум-класса.

29.03.2024
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: Леонид Гройсман

Wey в Израиле

Премьера PHEV кроссовера премиум-класса Wey Coffee 02 (D-SUV) состоялась в октябре 2022 года на Парижском автосалоне, а в июле 2023 года машина прибыла в нашу страну. Это уже второй премиальный кроссовер гигантского китайского концерна Great Wall Motor (GWM). Первый более просторный PHEV кроссовер Wey Coffee 01 доставили в 2022 году. Среди его достоинств выделялся невиданный у нас прежде запас хода на электричестве - 146 км.

Компания-импортер САМЛАТ предоставила нам для тест-драйва Wey Coffee 02 Luxury, который стоит 279.900 шекелей (если взять машину с люком, эта опция стоит 10.000 шекелей, без люка кроссовер вам продадут за 269.900). Базовая версия автомобиля Premium стоит 239.900 шекелей. Производитель сообщает, что обе версии могут проходить на электричестве впечатляющее для своего сегмента расстояние в 124 км.

Внешний вид

Машина, которую мы получили - голубого цвета с панорамным люком. Во фронтальной части мощная трапециевидная решетка в красивом исполнении с логотипом посредине, массивный бампер с большими воздухозаборниками. По бокам большие колесные арки и хромированная вставка по всему низу кузова. Легкосплавные диски размером 20 дюймов. Сзади крышка багажника с надписью Wey, хромированная вставка между красивой формы фарами, спойлер и мощный фигурный бампер, обрамленный хромированной полосой снизу. В целом, дизайн не революционный, но солидный и респектабельный.

Место водителя

Фото: Леонид Гройсман

В салоне атмосфера автомобиля премиум-класса подчеркивается качеством материалов и сборки, приятной подсветкой настроения и красивой обшивкой сидений из алькантары с орнаментом и прострочкой. Передние сидения с электрической регулировкой по нескольким направлениям, обогревом и вентиляцией, а водительское сиденье также с памятью. Внушительный 14,6-дюймовый тачскрин мультимедийной системы возвышается над передней панелью. Он имеет хорошее разрешение, меню системы интуитивно понятно, она позволяет беспроводное подключение смартфона с Apple CarPlay и Android Auto. Перед водителем цветной 9,2-дюймовая приборная панель, которая дополняется проекционным дисплеем. Качественная аудиосистема Infiniti c 12 динамиками имеет отличное звучание.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

2-зонный климат контроль имеет выход на задние сидения, его управление вынесено на отдельный, третий экран, расположенный под экраном мультимедийной системы. Это более удобно, чем на общем экране, но все же отвлекает от дороги. Регулируем отделанное кожей рулевое колесо, зеркала, нажимаем кнопку запуска двигателя, ставим D на миниатюрном селекторе передач, автоматика отключает стояночный тормоз, и отправляемся в путь.

Размеры

Wey Coffee 02 имеет внушительные габариты. Длина кроссовера 4668 мм, ширина 1890 мм, высота 1730 мм, колесная база 2745 мм, поэтому спереди очень просторно и сзади хватает места для трех взрослых пассажиров. Объем багажника довольно маленький для данного сегмента авторынка - всего 362 литра, это плата за большой размер батареи. Дверь багажника открывается с помощью электропривода.

Системы безопасности

Фото: Леонид Гройсман

В пакет электронных ассистентов водителя входят система экстренного торможения, адаптивный круиз-контроль, активный мониторинг "мертвых" зон, система автоматического переключения на дальний свет, система удержания автомобиля в полосе движения, система обнаружения двухколесных транспортных средств и пешеходов, система контроля скорости, оповещение о забытом на заднем сидении ребенке, контроль за состоянием водителя, система безопасного выхода из машины. Кроссовер оборудован 7 подушками безопасности. Он получил 5 звезд по итогам краш-теста Euro NCAP. При движении чувствуешь уверенность и защищенность, но системы безопасности гиперактивны и выдают слишком большое количество предупреждений даже при спокойном вождении.

Силовая установка

Фото: Леонид Гройсман

Силовая установка Wey Coffee 02 включает 2-литровый турбированный двигатель мощностью 201 л.с., электродвигатель мощностью 161 л.с. и батарею емкостью 34 кВтч. Суммарная мощность установки 362 л.с. Коробка передач HDCT, 9-ступенчатая с двойным сцеплением, передает мощность на передние колеса. Разгон от 0 до 100 км занимает 6,6 секунд, а максимальная скорость кроссовера - 230 км/ч.

Комфорт и поведение на дороге

Фото: Леонид Гройсман

Wey Coffee 02 без труда идет на обгон и легко ускоряется даже на крутом подъеме благодаря высокому максимальному крутящему моменту - 51 кг/м. Согласование двигателя с коробкой передач хорошее, но иногда несколько замедленное. Комфорт езды в городских условиях на высоте, подвеска имеет мягкую калибровку в сторону комфорта и сглаживает неровности, правда, машина немного раскачивается на полосах замедления. Рулевое управление работает четко. Тормозная система имеет режимы рекуперации из-за чего требуется некоторое время для привыкания к ее работе. При резких поворотах даже на большой скорости сцепление с дорогой хорошее, низкий центр тяжести и качественные широкие шины Pirelli 235/50 R20 сказываются, но из-за мягкой подвески наклоны кузова чувствуются.

Высокая посадка и большие боковые зеркала (складываются автоматически), обеспечивают хорошую обзорность. В зеркалах отчетливо виден светящийся треугольник - индикатор, который предупреждает о появлении машины садни и в "мертвой" зоне. Шумопоглощение находится на высоком уровне, шум не мешает слушать качественную аудиосистему. Парковке помогают камеры кругового обзора, передние и задние датчики. Машина имеет также систему автоматической парковки.

Расход топлива и электроэнергии

Литий-ионная батарея емкостью 34 кВтч позволяет, согласно техпаспорту, поездку после полной зарядки на 124 км. В целом за 2 дня теста мы проехали 170 км. Из них 102 км - на чистом электричестве, остальное - с подключением ДВС. Таким образом, средний расход топлива составил 6,5 литра на 100 км. Теоретически, если бы батарея была заряжена на второй день теста, и машина прошла все оставшиеся 68 км на электричестве, то подключать ДВС вообще бы не потребовалось. Иными словами, средний расход топлива, указанный производителем - 0.5 литра на 100 км - очень условный и зависит от обстоятельства поездки и от того, заряжена ли батарея. 3аявленный расход электроэнергии составляет 252 Втч на 1 км. А по такому показателю, как степень загрязнения воздуха автомобиль в Израиле отнесли к 1 категории из 15 (минимальные выбросы). Батарею кроссовера можно зарядить от 0 до 80 % на быстрой зарядной установке DC за 38 минут, а на зарядной станции AC до 100% за 3 часа 20 минут.

Читайте также

Итоги

Тест драйв подтвердил, что Wey Coffee 02 Plug-in обладает доказанным лучшим запасом хода среди всех кроссоверов своего сегмента, представленных у нас на сегодня. Он имеет роскошный салон, первоклассное оборудование, обладает пусть не спортивными, но хорошими динамическими характеристиками, ехать в нем комфортно, а расходы на топливо будут невелики. Несмотря на все это ему будет не просто сломать лед предубеждений и быть принятым в израильскую лигу автомобилей премиум-класса.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке