Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

В Mercedes-Benz уверены: автовладельцы хотят разговаривать со своей машиной как с другом

Производителям автомобилей премиум-класса приходится прилагать все больше усилий, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Дарья Климова
15.02.2024
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Jeremy Moeller

Идея Mercedes-Benz может стать одной из самых креативных: компания хочет, чтобы с ее автомобилями было приятно общаться.

Топ-менеджер Mercedes-Benz Магнус Остберг, отвечающий за программное обеспечение автомобилей немецкого бренда, поделился с журналистами Top Gear удивительными открытиями, сделанными компанией в ходе изучения потребительских предпочтений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Выяснилось, например, что многим клиентам в Азии нужен автомобиль, с которым можно поболтать, когда им одиноко. Европейские водители такой потребности не испытывают, но азиатский рынок очень крупный и прибыльный, поэтому в Mercedes-Benz приступили к разработке голосового помощника с человеческим лицом - в прямом и переносном смысле.

По замыслу проектировщиков, голосовой ассистент получит графическое представление, поскольку человеку важно видеть своего собеседника и считывать выражение его лица. У машины будет четыре "настроения". В "естественном" режиме можно будет просто поболтать о том, о сем. В режиме "сочувствия" автомобиль будет использовать фразы типа "Ну, мне жаль это слышать". "Побудительный" режим предусматривает фразы типа "Эй! Осторожно! Не ходи туда!" или "Опоздаешь на встречу, давай!". Наконец, в "личном" режиме машина сможет выполнить роль доверенного лица, с которым можно поделиться секретами.

Читайте также

Разработчики хотят предусмотреть два варианта управления подобным голосовым ассистентом. Водитель сможет настроить систему по своему выбору, или система будет самостоятельно подстраиваться под настроение водителя, основываясь на показаниях телеметрии и салонной камеры.

"Я знаю, что одиночество - серьезная проблема, но если у вас есть деньги на покупку Mercedes-Benz, вы сможете приобрести и человеческое общение", - резюмировал Магнус Остберг. Продвинутый голосовой помощник не будет входить в список штатного оснащения. Его планируют продавать отдельно в качестве премиальной опции.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке