Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Kia K3 на смену Rio: стартуют продажи хэтчбека

На своем дебютном рынке пятидверка доступна с теми же атмосферниками, что и родственный седан. Наполнение комплектаций тоже в целом совпадает.

Андрей Говоров
13.01.2024
Источник:Колеса.ru
Фото: пресс-служба Kia

В прошлом году компания Kia представила новое бюджетное семейство K3, созданное на замену глобальному Rio (не путать с почившей российской моделью). Производство свежих седана и хэтчбека налажено в Мексике, где делали и "мировой" Рио (его выпуск там прекратился в конце 2023-го). Первой на конвейер встала четырехдверка, она уже доступна к покупке в некоторых странах Латинской Америки и Ближнего Востока. А теперь на рынок выходит пятидверный Kia K3: прием заказов открыт в той же Мексике.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Снаружи хэтч в основном повторил седан, не считая, конечно, отсутствие "хвоста" багажника. Особенности экстерьера - вытянутые фары со "стекающими" на бампер секциями ходовых огней и клыкастые задние фонари, которые вдобавок объединены светящейся плашкой. Фишки непосредственно хэтчбека Kia K3 - подобие рейлингов на крыше и спойлер на пятой двери. Для обеих модификаций предусмотрена "оспортивленная" версия GT-Line, такие седан и хэтч имеют чуть более агрессивный обвес, выставленные напоказ сдвоенные патрубки выпускной системы и 17-дюймовые колеса (остальным комплектациям положены 15- или 16-дюймовые).

Длина пятидверного Kia K3 равна 4295 мм, что на 250 мм меньше, чем у четырехдверки. Объем багажника - 390 литров против 544 литров у седана. Остальные габариты совпадают: ширина - 1765 мм, высота - 1475 мм (версии GT-Line - 1495 мм), колесная база - 2670 мм. Для сравнения, размеры уходящего мексиканского хэтча Kia Rio: 4065/1725/1460 мм, расстояние между осями - 2580 мм.

Салон такой же, как у седана, тут установлено табло, то есть объединенные цифровая приборка и тачскрин мультимедийной системы. Наполнение комплектаций тоже практически идентично, но при этом K3-хэтчбек доступен в четырех версиях, тогда как у седана их пять: хэтч лишен самой дешевой. Базовая пятидверка имеет шесть подушек безопасности, 8-дюймовый экран мультимедиа, кондиционер, ESC и камеру заднего вида. Дорогие варианты исполнения - это тачскрин диагональю 10,25 дюйма, климат-контроль, круиз-контроль, беспроводная зарядка для смартфона, системы автоторможения, удержания в полосе движения и мониторинга "слепых" зон.

Читайте также

И седан, и хэтч Kia K3 в Мексике предложены с бензиновым атмосферником 1.6 от прежнего Rio, мотор выдает 123 л.с. и работает в паре с шестиступенчатыми механикой или автоматом. Версии GT-Line оснащаются атмосферным мотором 2.0 мощностью 152 л.с., который сочетается исключительно с 6АКП. Отметим, на некоторых экспортных рынках четырехдверка доступна только с 1.6 (включая GT-Line), а кое-где модели достался атмосферный движок 1.4 мощностью 99 л.с.

Цена хэтчбека K3 лежит в диапазоне от 341 900 до 461 900 мексиканских песо. Пятидверный Kia Rio еще имеется у дилеров, и он дешевле - от 323 900 песо. Впрочем, по цене Kia K3-хэтч не уступает конкурентам: в частности, Hyundai HB20 в Мексике стоит от 344 200 песо, примерно в ту же сумму обойдется и базовый Volkswagen Polo. Ну а цена седана Kia K3 начинается с 313 900 песо.

Позже новый хэтч доберется и до других стран, где уже представлена четырехдверка, а вот в Европе семейство не появится.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке