Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Автомир

А
А

Шведы пожелали Илону Маску счастливого Рождества и отказались вывозить мусор Tesla

В Швеции продолжается скандал вокруг компании Tesla. Местные профсоюзы объединились, чтобы вынудить американского производителя заключить с сотрудниками коллективный договор.

Дарья Климова
15.12.2023
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Christian Marquardt

Компания Tesla принципиально не допускает создания профсоюзов на своих предприятиях и не заключает коллективных договоров с сотрудниками. Работники в США, Китае и Германии недовольны таким положением дел, но открыто вступать в конфликт не решаются. Зато их шведские коллеги решили идти до конца. В ноябре 2023 года, после 5 лет бесплодных переговоров, автомеханики, работающие в сервисных центрах Tesla, объявили забастовку, солидарность с ними выразили портовые рабочие, уборщики и почтальоны.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Докеры заявили, что не будут разгружать автомобили Tesla во всех шведских портах. Профсоюзы клининговых фирм отказались убирать объекты Tesla, а работники почтовой службы приостановили прием и доставку почтовой корреспонденции Tesla, а также посылок с деталями, необходимыми для ремонта и обслуживания электрокаров. Сейчас к забастовке обещают присоединиться мусорщики. Они заявили, что с 24 декабря прекращают вывоз отходов из представительств Tesla по всей стране, если компания продолжит сопротивляться подписанию коллективного договора со своими работниками.

Читайте также

Tesla пытается противостоять давлению профсоюзов. Компания хотела было завозить электромобили в Швецию по суше из соседних стран, но к забастовке докеров присоединились их коллеги из Дании, Норвегии и Финляндии. Они прекратили разгружать автомобили, направляющиеся в Швецию, из солидарности со своими соседями. Tesla также подала в суд на почтовиков, чтобы заставить их доставлять хотя бы номерные знаки для новых автомобилей, но и тут пока не добилась успеха, пишет Reuters.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке