Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+21

Автомир

А
А

Скандал с беспилотными такси в США: глава компании подал в отставку

Женщина получила тяжелые травмы. В Cruise провели расследование и объявили, что электроника автомобиля неправильно оценила ситуацию.

Дарья Климова
23.11.2023
Источник:110km.ru
Фото: Reuters

В начале ноября 2023 года компания Cruise, дочернее предприятие концерна General Motors по разработке беспилотных автомобилей, была вынуждена отозвать все свои роботакси с улиц Калифорнии после трагического наезда на пешехода.

Трагедия произошла в начале октября, когда беспилотное такси Cruise сбило женщину-пешехода. Как сообщили в полиции, женщина переходила дорогу на красный свет, сначала ее сбил автомобиль, ехавший в левой полосе. Женщину отбросило прямо под колеса беспилотника, который протащил ее несколько метров и остановился прямо на ней. Прибывшие на место спасатели домкратами приподняли автомобиль, чтобы достать пострадавшую. Женщина получила тяжелые травмы.

В Cruise провели расследование и объявили, что электроника автомобиля неправильно оценила ситуацию. У программы есть несколько сценариев, описывающих, как вести себя после ДТП - немедленно остановиться или проехать вперед. В случае со сбитой женщиной электроника решила, что удар был боковым, поэтому следует немедленно остановиться. В компании решили отозвать все действующие роботакси, чтобы обновить ПО и убедиться в их безопасности.

Между тем, власти говорят, что изначально Cruise приложила все усилия, чтобы скрыть правду. На фоне разразившегося скандала генеральный директор компании, 38-летний Кайл Фогт подал в отставку, сообщает Reuters со ссылкой на электронные письма, разосланные сотрудникам Cruise. "Как генеральный директор, я беру на себя ответственность за ситуацию, в которой сегодня находится Cruise. Нет никаких оправданий, и нет никаких приукрашиваний того, что произошло. Нам нужно удвоить усилия по безопасности, прозрачности и участию сообщества".

Читайте также

Беспилотным такси Cruise, построенным на базе Chevrolet Bolt, разрешили работать в Калифорнии летом 2022 года. Машины неоднократно попадали в курьезные ситуации, устраивая пробки на улицах, но серьезных инцидентов с пострадавшими до сих пор не было. Отставка Фогта и проблемы компании - это неудача для всей отрасли беспилотных автомобилей, которая зависит от общественного доверия и сотрудничества регулирующих органов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке