Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+23

Автомир

А
А

Появление беспилотных автомобилей на дорогах откладывается на неопределенный срок

Cruise сбил женщину, при этом в салоне беспилотного автомобиля находился водитель, сбежавший с места происшествия.

31.10.2023
Источник:НЭП
Фото: Reuters

Власти Калифорнии приостановили испытания беспилотных автомобилей General Motors Cruise, сославшись на сложности с безопасностью после серии аварий и других проблем.

В результате дочерняя компания GM по созданию беспилотных автомобилей, Cruise, приостановила свою деятельность по всей территории США. Следует отметить, что до сих пор Cruise приносила General Motors только убытки, а появление беспилотных автомобилей на дорогах проблематично из-за отсутствия нормативно-правовой базы.

"Когда существует необоснованный риск для общественной безопасности, Департамент транспортных средств может немедленно приостановить или отозвать разрешения", - говорится в сообщении ведомства. Ранее Cruise сбил женщину, при этом в салоне беспилотного автомобиля находился водитель, сбежавший с места происшествия.

"Мы стремимся постоянно повышать нашу безопасность, в том числе в ответ на чрезвычайно редкие ситуации, подобные этой", - заявили представители Cruise. По словам менеджмента компании, Cruise пройдет новый этап совершенствования безопасности, чтобы в будущем продолжить конкурировать с другими компаниями из отрасли беспилотного такси.

Компания Ford закроет центр по разработке беспилотных автомобилей в Израиле. Причиной стало решение американского автопроизводителя отказаться от намерения разработки беспилотных машин с четвертым уровнем автономности и сосредоточиться на улучшении и внедрении в свои автомобили технологий беспилотного вождения второго и третьего уровней.

Центр по разработке беспилотных автомобилей в Израиле был основан на приобретенной американцами в 2016 году израильской компании SAIPS, специализирующейся в области компьютерного зрения и машинного обучения. SAIPS разработала алгоритмические решения в области обработки изображений и видео, глубинного обучения, обработки и классификации сигналов. Эти разработки должны были помочь автономным автомобилям Ford обучаться и адаптироваться к окружающей их среде.

В 2017 году Ford инвестировал миллиард долларов в стартап Argo AI, который занимался разработкой полноценного автопилота для автомобилей, и пообещала уже в 2021 году представить беспилотник четвертого уровня.

В 2020 году был создан альянс Ford и Volkswagen по созданию беспилотных автомобилей, но достаточно быстро стало ясно, что, даже если полностью беспилотные машины и будут созданы, монетизировать это дело решительно невозможно по одной простой причине: не готова нормативно-правовая база, которая позволила бы выпустить управляемые искусственным интеллектом машины на дороги общего пользования.

Ford и Volkswagen пришли к выводу, что окупить инвестиции в Argo AI в ближайшие годы не удастся и следует сконцентрировать усилия на самостоятельной разработке более простых систем, имеющих реальные коммерческие перспективы. В результате в октябре прошлого года компании приняли решение закрыть проект.

В апреле этого года в письме, направленном в Национальную администрацию безопасности дорожного движения (NHTSA), компания Ford сообщила, что не ведет разработку полностью автономных транспортных средств с автоматическим управлением. Вместо этого Ford планирует ограничить свое внимание улучшением и внедрением технологий беспилотного вождения второго и третьего уровней автономности в своих автомобилях.

На данный момент ни одна компания даже не приблизилась к внедрению четвертого уровня беспилотного вождения. Компания Mercedes стала первым автопроизводителем в США, получившим сертификацию для автомобилей с системой беспилотного вождения третьего уровня. Компания заявила, что ее система Drive Pilot будет работать на "подходящих участках автомагистралей и в местах с высокой плотностью движения" и что она может "брать на себя задачу динамического вождения на скорости до 64 километров в час".

Корпорация General Motors в рамках развития своего бесплотного проекта Cruise добилась разрешения на эксплуатацию своих управляемых искусственным интеллектом машин в Калифорнии, но пока Cruise приносит только убытки.

Даже последняя бета-версия автономного вождения Tesla, которую компания продолжает улучшать и которая стала одной из лучших систем, по-прежнему остается автопилотом второго уровня, когда водитель должен следить за дорогой и держать руки на руле.

Читайте также

Специалисты отмечают, что главное препятствие к выходу на рынок авто с четвертым уровнем беспилотного вождения - отсутствие нормативно-правовой базы, позволяющей перенести ответственность за безопасность на дороге с человека на машину. Создание нормативно-правовой базы для работы систем четвертого и пятого уровней упирается в неразрешимые этические противоречия, неизбежно возникающие при соседстве на дороге ИИ и человека. Поэтому в ближайшие годы никакого полноценного автопилота не будет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке