Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+20

Автомир

А
А

Что будет, если на машине с АКПП включить "паркинг" на ходу

Люди склонны к тому, чтобы совершать глупые поступки, и некорректное использование органов управления автомобилем здесь не исключение.

Ростислав Архипов
04.11.2023
Источник:Daily-Motor.Ru
Фото: ShutterStock

Иногда случайно, а иногда намеренно некоторые неопытные водители могут включить решим P ("паркинг") на автоматической коробке передач, но не после остановки машины, как это требуется, а во время ее движения. О том, какие будут последствия такого необдуманного шага, рассказали американские эксперты с портала "SlashGear".

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о переключении селектора трансмиссии в режим "P" на ходу - это полное разрушение трансмиссионной системы и последующей ее дорогостоящей замены. Но насколько это соответствует реальности?

Парковочный режим - это фактически то же самое, что ручной тормоз. Но вместо того, чтобы прилагать трение к колесам, удерживая автомобиль на месте, эта функция блокирует коробку передач.

Делается это с помощью специального механизма в самой трансмиссии (он же фиксатор), который устанавливается в большинстве массовых автомобилей.

Понять, что машина обладает таким фиксатором, можно очень легко. Главный признак - во время парковки на уклоне передвинуть рычаг коробки передач из положения "паркинг" придется с явным усилием.

Читайте также

Если включить режим "P" на скорости на таких машинах и удастся, то будет слышен характерный хруст фиксатора, щелкающего по зубьям трансмиссии. Как правило, такие вещи происходят нечасто, и к серьезной поломке коробки передач не приводят, но могут заметно сократить ресурс трансмиссии из-за образования в блоке металлической стружки.

Так что пренебрегать правилом - сначала полная остановка, а затем переключение в "паркинг", точно не стоит.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке