Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Автомир

А
А

Бочка бензина без дна: государство субсидирует бензин за счет тех, кому он не нужен

Что будет делать министр финансов Смотрич, если курс доллара вырастет до 4 шекелей, а стоимость барреля нефти - до 100 долларов?

31.08.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Как известно, министр финансов поставил своей целью не допускать роста цен на бензин, регулируя их с помощью снижения акцизного налога, что уже обошлось казне государства в сотни миллионов шекелей. В этом месяце Смотрич тянет с подписанием указа о снижении налога до последней минуты, но согласно источникам, министр финансов не может позволить себе снизить налог настолько, чтобы полностью компенсировать рост стоимости литра бензина.

Так как министр финансов не подписывает указ, то и министерство энергетики не публикует цену литра бензина в сентябре. Согласно попавшей в СМИ информации, литр бензина с октановым числом 95 на станциях АЗС с самообслуживанием подорожает на 8 агорот, до 6,94 шекеля за литр.

"Игры" с акцизом министерство финансов ведет с марта этого года, что до сих пор позволяло удерживать стоимость литра бензина на АЗС с самообслуживанием на уровне 6,81-6,85 шекеля за литр.

Для этого разработан следующий механизм. Цена на бензин в Израиле устанавливается на основе средней цены бензина в Европе в течение пяти торговых дней, предшествующих двум последним торговым дням месяца. Кроме того, на стоимость литра бензина влияет курс доллара по отношению к шекелю. Как только в конце месяца министерство энергетики завершает вычисление цены литра бензина на следующий месяц, министр финансов сразу же публикует указ о снижении акцизного налога на ближайший месяц таким образом, чтобы цена на бензин не изменилась.

К примеру, в апреле цена литра бензина была снижена на 58 агор благодаря снижению акциза, в мае - на 49 агор, в июне снова на 54 агоры из-за роста курса доллара.

В июле доллар потерял 1,5%, нефть подешевела примерно на 3%, и все это позволило министру финансов снизить акциз всего на 38 агор, чтобы удержать цену литра бензина на прежнем уровне. Но затем нефть подорожала и снижать акциз в августе пришлось сразу на 89 агор.

Но в августе доллар вырос, нефть при этом не подешевела, и снижение акциза составило уже 1 шекель. При этом литр бензина все равно подорожает, но на 8, а не на 18 агор. Что министр финансов будет делать в сентябре, если тенденция не изменится? Рост цены бензина выше 7 шекелей за литр во время праздников не улучшит настроение израильтян.

Читайте также

Есть как минимум две проблемы с налоговыми "играми" министра финансов. Первая состоит в том, что из-за них государство недополучает сотни миллионов шекелей налоговых поступлений, но Смотрич не может прекратить предоставлять скидку, так как это станет еще одним штрихом в картине роста дороговизны жизни в Израиле. Ему остается надеяться на обвал цен на нефть, что приведет к резкому снижению цены на бензин в Европе и позволит отменить скидки, не повысив цену на бензин. И заодно на снижение курса доллара.

Но с обвалом цен на нефть может и не сложиться: на данный момент аналитики Bank of America ждут подорожания нефти марки Brent до 90 долларов за баррель к началу 2024 года из-за роста спроса и сокращения мировых запасов. С курсом доллара тоже все сложно.

Вторая проблема состоит в том, что льгота в первую очередь актуальна для владельцев личного автотранспорта и обходит стороной семьи, у которых личного автомобиля нет. На стоимость доставки товаров снижение акцизного налога тоже не влияет, так как грузовики используют дизельное топливо, а значит и дороговизну жизни этот шаг не снижает. И потому трудно сказать, насколько решение министра финансов вписывается в концепцию социальной справеливости, так как компенсировать в казну государства недостающие сотни миллионов шекелей приходится и тем, кому бензин не нужен.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке