Газета получила от инсайдеров 100 гигабайт данных с серверов Tesla, несколько месяцев их анализировала и пришла к очень неприятным выводам.
Кто, как и зачем слил внутренние документы компании Tesla немецкой газете, неизвестно. Само расследование Handelsblatt, опубликованное 25 мая, находится под пэйволлом, поэтому не сразу получило широкую огласку. Файлы, полученные немецким изданием, охватывают период с 2015 года по март 2022 года, в них содержатся самые разные данные - зарплатные ведомости, банковские реквизиты клиентов, номера социального страхования, внутренние отчеты о производстве и испытаниях, рекламационные обращения и многое другое. Сотрудники Handelsblatt потратили около пяти месяцев на анализ полученных данных, отправили в Tesla много вопросов, но вместо ответа на них получили требование удалить незаконно полученные данные и угрозы судебного преследования.
Читайте также
- Проблемы Tesla гораздо глубже, чем споры вокруг Илона Маска
- Трамп вводит 25-процентные пошлины на импорт автомобилей в США
- Экологичность Tesla: факт или маркетинговый ход?
- Спустя 17 лет после того, как этот милый мистер Маск подал на меня в суд, победа за мной
- Tesla потеряла почти половину своей стоимости
Главное внимание в расследовании уделяется автопилоту - мол, с ним все намного хуже, чем представлялось прежде, но в целом ничего нового. Мы уже не раз писали о том, почему разработка автопилота Tesla - это тупик, из которого нет выхода в обозримом будущем. Так же мы не раз писали о том, что автопилот Tesla нарушает ПДД и попадает в аварии, в том числе со смертельным исходом. Расследованием ДТП, в которых были замешаны электромобили Tesla со включенным автопилотом, с 2021 года занимается американское Национальное управление безопасностью дорожного движения (NHTSA), оно пока не завершено.
В базе данных Handelsblatt находятся более 3000 жалоб клиентов Tesla на опасное вождение автопилота, в том числе 2400 жалоб на проблемы с ускорением, 1500 жалоб на проблемы с торможением, среди которых есть 139 случаев неоправданного экстренного торможения и 383 случая торможения перед фантомными препятствиями, то есть из-за неверной оценки дорожной обстановки искусственным интеллектом. Реальных ДТП из-за некорректной работы автопилота - более тысячи, самоуправляемые электромобили вылетали с дороги в кювет, врезались в столбы, здания и другие автомобили.