Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+20

Автомир

А
А

4 примера конструктивных ошибок инженеров автомобильных брендов

Никто не застрахован от ошибок, и производство машин в этом отношении исключением не является.

09.02.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Даже самый престижный автомобильный бренд, который славится качеством и безопасностью своих моделей, не может полностью гарантировать, что все узлы и агрегаты будут абсолютно надежными. Именно поэтому в истории многих автоконцернов найдутся такие неприятные страницы. Вашему вниманию "четверка" примеров конструктивных ошибок инженеров автомобильных брендов.

1. Mercedes-Benz

В начале девяностых годов прошлого века Германии пошел тренд на "зеленые" законы, а один из них гласил, что автомобили должны оснащаться саморазлагающимися элементами. Отметились в этом отношении Mercedes-Benz, которые в период с 1991 по 1995 годы стали устанавливать на все свои модели саморазлагающуюся изоляцию электропроводки. Вот только, оказалось, что она распадается не столько в земле, сколько в самой машине при нагреве. Само собой, гнить она начинала через годы эксплуатации, еще и после окончания гарантии, однако это приводило к тому, что обладателям этих машин приходилось выкладывать огромные деньги за замену проводов.

2. General Motors

В те же девяностые допустил одну из самых дорогих ошибок в своей истории концерн General Motors. Ею неожиданно оказалось использование антифриза Dex-Cool. Согласно официальным характеристикам, это вещество совместима с другими типами охлаждающих жидкостей, что не мешает ему прослужить до пяти лет или 150 тысяч миль пробега. А вот в реальности значительно раньше Dex-Cool трансформировался в кашеобразную субстанцию, которая быстро забивала радиаторы и большинство узких мест в системе охлаждения. Ошибка стоила концерну дорого: им пришлось осуществить масштабный отзыв автомобилей.

3. Toyota Camry

Это неприятная история произошла 2012 году, когда появилось новое поколение Toyota Camry. Как и в случае с немцами из девяностых, тренд на "зеленое" употребление, в данном случае - окрашивание экологичной, водорастворимой краской, оказался неудачным. Довольно быстро выяснилось, что она отлетала даже после посещения автомойки, и в результате бизнес-седан буквально за пару лет покрывался сколами, а затем все это дело еще и ржавело. Однако на этот раз бренд не пошел на отзыв партии модели, а просто предлагал покрывать машины дополнительной защитой.

Читайте также

4. Jeep Cherokee XJ

Знаменитый внедорожник с несущим кузовом позиционировался мощностью и высокой проходимостью. Однако довольно скоро выяснилось, что как раз несущий кузов был его основной слабостью: оказалось, что места сочленения стоек и крыши были недостаточно прочными, из-за чего образовывались микротрещины. В отдельных случаях металл даже начинало разрывать, однако процесс проходил достаточно скрытно для владельца, и только когда кузов не начинал сильно ржаветь, это становилось очевидно. Другой ошибкой конструкторов модели стал расположенный слишком близко к днищу катализатор - он разогревал металл, а когда туда попадала вода, тот резко остывал. В итоге образовывались трещины, расходилась ржавчина, и многие Jeep Cherokee XJ уже через 10 лет отличались наличием прогнившего пола в районе ног переднего пассажирского сидения.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке