Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+21+12

Автомир

А
А

Мири Регев сделала дорогу в Иерусалим быстрее для частников и медленнее для пассажиров автобусов

"Всем мешают, а сами пустуют", - так обосновала Мири Регев свое желание убрать полосы с желтой разметкой.

07.02.2023
Источник:Детали
Фотомонтаж: Walla!

В первый же день своего пребывания в должности министра транспорта Мири Регев пообещала отменить полосы для общественного транспорта, которые к месту или не к месту насаждала на основных дорогах ее предшественница Мерав Михаэли. В понедельник, 6 февраля, Регев это фактически сделала, хотя и без официального объявления.

"Всем мешают, а сами пустуют", - так обосновала Мири Регев свое желание убрать полосы с желтой разметкой. Но радикальной отмены полос пока не произошло. Вместо этого были изменены правила проезда по полосе общественного транспорта на шоссе Тель-Авив - Иерусалим от развязки "Даниэль" (Бен-Шемен) до развязки у Мевасерет-Циона. Если раньше (с того момента, как самую правую полосу на этом шоссе сделали полосой общественного транспорта) там кроме автобусов и такси в часы пик было разрешено движение частных автомобилей по формуле 3+ (водитель и два пассажира), то по распоряжению Мири Регев стало 2+. Бери пассажира на переднее сиденье и езжай по желтой полосе спокойно.

И вот результат первого дня послаблений. Водители автобусов, отправившиеся в столицу утром, сообщили, что затор, образовавшийся на желтой полосе из-за нашествия частных автомобилей, снизил скорость их движения и увеличил время в пути примерно на 15 минут по сравнению с прошлыми неделями, когда полоса работала по старым правилам.

"Я этого не понимаю, - пожаловался один из водителей. - Зачем было создавать полосу общественного транспорта, если потом на нее все равно пустили частников? Я спрашивал всех, кто ездит по этому маршруту, и у всех утром время увеличилось на 10-15 минут. Расстроены и разочарованы были и пассажиры. Уверен, что многие из них завтра не сядут в автобус, а поедут на своей машине".

С другой стороны, Waze показывает, что водители частных автомобилей ехали быстрее. На участке между развязками Латрун и Шаар-ха-Гай была зафиксирована средняя скорость 39 километров в час по сравнению с 34 километрами в час на прошлой неделе. Соответственно, водители личного транспорта довольны.

Читайте также

Когда Регев объявила об изменении правил проезда по полосе, она отметила, что специалисты министерства транспорта подсчитали: к 130 автобусам и 300 автомобилям в час (такова была пропускная способность полосы, когда действовали старые правила) при новых правилах добавится 500 частных автомобилей, только и всего. Скорость движения автобусов это не замедлит. Но водители говорят, что расчет не оправдался и скорость автобусов снизилась существенно.

Из пресс-службы минтранса передали, что специалисты министерства следят за ситуацией и делать выводы в первый день - слишком рано. Через несколько дней минтранс опубликует свои данные об изменении скоростей движения общественного и частного транспорта на проблемном участке.

Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке